Реквием буксирным баржам Кика и Иртыш

Хужир, осень 2010 года, автор фото Павел Козулин, Иркутск

Порт приписки Хужир. Это «Кика», «Иртыш» порезан на металл.
Срок службы с начала 60х годов 20 века.

Баржа, с судьбой Летучего Голландца,
Настырно трётся скулой о причал,
Ей не понять, что порт наш канул в Вечность,
Годами ждёт погрузочный аврал.

Измятые борта, открыты трюмы,
Надстроек нет, оборван такелаж.
На судне бунт - на гафеле нет флага,
А может чей-то капер взял на абордаж?

Не видно никого на полубаке,
Где вахтенный у трапа чёрт побрал?
В ответ молчание, лишь ржавую шлюпбалку,
Байкальский ветер возле ног моих качал.

Крутым форштевнем, вспарывая море,
Ходили в рейс, понятно вёл буксир,
В родном порту вас ждали и встречали,
Бальзам на раны, экипажу «эликсир»*.

Ей труженице моря без работы,
Болтаться у причала не резон,
Но у ресурсов выбраны все квоты,
Да и самой стране пришёл Армагеддон.

Служили долго, верно праздников не зная,
Ведь верность долгу всегда веский аргумент.
Покойся с миром и прости нас дорогая,
Что не смогли вас вознести на постамент.

Скрипят шпангоуты, напор волны встречая,
А скрежет днища рвёт мне душу на куски,
Из чрева трюма глухо стоны раздаются
И крики чаек всегда полные тоски.

*- водка
* "Кика" -населённый пункт в Бурятии.

Сергей Кретов
Баден-Баден, 18 апреля 2013 года


Рецензии