По грибы

Вот и осень наступила,
По хозяйски, не спеша,
Все в природе изменила
Золотом листву покрыла,
И прохладу принесла.
Дни короче, ночь длиннее.
Птицы в стаи собрались
Урожай богатый собран,
Заготовки начались.
После трудовой недели,
Непременно, всей семьей
Мы в деревню выезжаем-
По грибочки в выходной.
А в деревне — наслажденье:
Чистый воздух, тишина
Вид с веранды — загляденье
Души греет и сердца.
Речка в голубом тумане,
Лес за речкой взгляд манит
Солнце ласково сияет
На траве роса блестит...
Быстренько переоделись:
Брюки, куртки, сапоги,
Головной убор, корзинки,
Не забыли про ножи...
Лес встречает нас прохладой,
Гаммой запахов хмельных,
Липкой, плотной паутиной,
Наши лица облепив.
Под ногами мох пружинит,
Россыпь листьев золотых,
Мягкий хруст лежалых веток,
Хор ауканей людских.
Грибников сегодня много,
Все стремятся в лес попасть
В кладовой природы нашей
Урожай грибной собрать.
Выбор здесь невероятный
От опят и сыроег
До осиновых и белых
На любой и вкус и цвет.
По тропинке, в лес, подальше
Мы уходим от толпы
Мне знаком здесь каждый кустик
А грибов тут- пруд пруди.
Вот в траве, краснея шляпкой
Подосиновик стоит.
Плотный, крепенький красавчик
К себе манит как магнит.
Аккуратно срезав ножку,
Чтоб грибницу не губить
Я кладу его в лукошко,
Сердцем радость ощутив.
Справа раздается возглас,
Там жена в траве нашла
Целое семейство белых-
Это правда красота!
Тот что больше — величаво
Шляпку темную подняв,
Ею меньших накрывает,
Покровительство создав.
Самый маленький под ними
Словно с няньками стоит.
Да! Картина впечатляет!
И душа ее хранит.
Тут и теща отличилась,
Смех и счастье — е-мое!
Семь осиновых — семейство
Одним корнем проросло.
Так и срезала их вместе,
Память в фото закрепив,
Долго будет вспоминаться
Тот души счастливый крик!
Вроде бы совсем недолго
По лесу ходили мы,
А эмоций было столько,
Что домой не унести.
По корзинке мы набрали
Чудных, сказочных грибов,
И в деревню возвращались
После праведных трудов.
Радость дарит нам природа -
Наши дивные места.
Все здесь благо для народа
Славься русская земля!


Рецензии