Вторая пытка романсом

Средь сомнительных бед и успехов
К этой двери проляжет вдруг путь.
Хорошо из двадцатого века
Ненадолго сюда заглянуть.

Одуревший, охрипший прохожий —
В переулок сверну на ходу,
Скину плащ в полутёмной прихожей
И в гостиную молча войду.

Пусть торопит судьба,
Не считая потери,
Не давая вздохнуть на бегу,
Но пройти мимо этой
Единственной двери
Не могу. Не могу. Не могу.

Сколько прелести в царстве потёмок,
Где витают Кармен и кармин,
У камина мурлычет котёнок
И уютно глядит на камин.

Чуть оттаяли окна на вате,
И в тепло уходящего дня
Входит женщина в тёплом халате
И целует, целует меня.

Здесь бы жить — не тужить,
Не стонать от неверья,
У минувшего века в кругу,
Но не думать о веке,
Летящем за дверью,
Не могу. Не могу. Не могу.

Стало быть, посидим на дорогу,
Загляну ли я завтра — бог весть.
Отвыкайте от встреч понемногу,
А пока — хорошо, что вы есть.

Хорошо, что в разгуле стихии
И с собою самим не в ладу,
И любовь вам дарил, и стихи я,
Жалко только, что всё — на ходу.

Но — несёт меня век
По нелепой спирали
И толкает на каждом шагу,
Ни пройти, ни остаться,
Как я ни стараюсь —
Не могу. Не могу. Не могу...


Рецензии