Байки охотника

Какая разница, по сути
В каком году произошло,
В том или этом - врать не буду,
Не помню я, но дело в том,
Что был такой курьезный случай
И очевидцев целых пять!
Вот потому сейчас про это
Хочу Вам честно рассказать.
А очевидцы, безусловно,
И если будет в том нужда
Вам подтвердят, что это правда,
А не придумано друзья.
Случилось это на охоте. Весной.
В разлив с большой водой,
На лодках мы договорились
Идти компанией честной.
Припасов взяв  с собою кучу,
В луга залитые водой
(Для тех, кто может быть несведущ
Я сразу справкой поясню-
Водою ходят, а не ездят-
Такие термины в ходу).
И мы пошли — на трех моторках
Безумно радуясь тому-
Какая дивная природа
У нас в краю - прям как в раю!
Вода без края, солнце светит,
Играя, бликами блестит
На буруне, что за кормою
Винтом мотора лихо взбит.
Деревья все в воде по кроны
Затоплены долы, луга,
Лишь островки здесь небольшие,
Куда не поднялась вода.
А вот и утки дружной стайкой
Поднялись справа от кустов,
Спугнул их шум моторов наших
Движенье быстрое судов.
А там, вдали, у горизонта
В лазури неба — клин гусей
Неспешно направляясь к югу,
Дразнит доступностью своей.
Гуся добыть — трофей достойный,
Ох, нелегко его достать,
Умна и осторожна птица
Тем интересней ее брать.
Меж тем и остров подходящий
Под лагерь отыскали мы,
Причалив, быстро осмотрелись,
Прошли по острову, проверяясь,
И дружно делом занялись.
Своей сноровкой восхищая
Палатки кто-то быстро ставил,
И место под костер, расчистив,
Уж кто-то подносил дрова.
И стол с навесом сотворили,
Про лавки тоже не забыли,
Готов был наш походный лагерь
Уж через час, а может два.
За стол мы сели отобедать,
Принять по стопочке вина,
Расслабиться за разговором
От напряженного труда.
Был среди нас один приятель,
Который сил не рассчитав,
Переусердствовал немного,
Стаканчик лишнего приняв.
Его в палатку проводили,
Едва поспать уговорив,
А сами, покурив решили
Места засад определить,
Чтоб утром на засидке можно
С комфортом сторожить гусей
Нам поработать было нужно
Над маскировкою своей.
Пошли все вместе, на трех лодках,
Оставив только досыпать
Того приятеля, что силы
Не в силах был подрасчитать.
Костер залили, все прибрали,
С душой спокойной отошли
И ведь недолго занимались,
Когда вернулись — не нашли!
Мы не нашли наш дивный остров,
А там, где он когда-то был
Лишь черный обгоревший холмик,
С которого струился дым.
Сгорело все: палатки, столик-
Плоды ударного труда.
Навес, скамейки и припасы,
Осталось лишь два рюкзака!
Да наш приятель, что меж нами,
Понурив голову сидел.
В одежде мокрой, опаленный
На нас он даже не смотрел.
Со слов его мы уяснили:
Пытаясь развести костер,
Он спичку видимо случайно
В траву забросил — вот и все!
А полыхнуло — словно порох
По лагерю рассыпан был.
Он сам обжегся, еле спасся,
С разбегу в воду угодив.
Вот так закончилась охота,
Начаться  даже не успев.
А случай это пусть примером
Послужит тем — в ком разум есть.
Мораль рассказа такова:
Коль выпил лишку на охоте -
Не жди от этого добра!


Рецензии