Путник и слепой

                Поэма

Ветви деревьев расширили тень
И путнику дали прохладу,
Легонько стряхнул травинку с колен,
Отправляться в путь дальше надо.

Идёт он, идёт навстречу слепой
На плече у него верёвка,
Недолго он шёл знакомой тропой,
Очевидно, имеет сноровку.

Наполненность духа, уверенность,
Запах лотоса от улыбки,
В глазах у путника… растерянность,
Слепой из мешка вынул скрипку.

И в воздухе зависает фраза,
Перед глазами всё поплыло,
Путник узнал эту скрипку сразу
Подарил её другу давно.

…Он видит вершину, на ней друзей,
Наконец-то её покорили!
Радость в глазах, а в душе апогей,
На вершине флаг водрузили.

Настал час, спускаться с горы пора,
А это – нелёгкое дело,
Спускались долго, часа полтора,
Вот путник не чувствует тела.

А что было дальше? Не помнит он,
Целый месяц был без сознания,
Ещё не слепому послал поклон,
Ждал с нетерпеньем свидания.

Путник не знал, что случилась беда,
Тот, кто спас его, сам упал вниз лицом,
И видеть не будет он никогда…
Скрипку ему подарил со смычком.

Так случилось, разошлись их пути,
Двадцать лет миновало с тех пор…
А вот сейчас громко сердце стучит,
Они обнялись, подул ветер с гор.

Тихо ведут их души беседу,
Слова не нужны, придут позже,
На поляне во время обеда –
Вся, правда, до мурашек по коже.

Опыт жизни сложился удачно,
И вывел друзей на верный путь,
Им дали свою порцию счастья…
Знали где надо для встречи свернуть.

Качество испытаний созвучны,
В урочный час пусть прозреют все!
Солнца лучи освещают тучи,
Познанье жизни во всей красе.


Рецензии
Наталья, Произведение, которое действительно стоит перечитывать. Великолепно.

Долгирев Егор   30.01.2021 18:50     Заявить о нарушении
Благодарю, Егор!
Рада, что поэма понравилась и оставила добрый след в душе...

Наталья Шмидт Брютова   30.01.2021 22:28   Заявить о нарушении