Прогулка по городу

Порою летней, встав пораньше
По сонным улицам пройдусь,
Прохлада ночи опьяняет
Я вдоволь ею наслажусь.
Роса ложится на газоны,
И зелень глянцево блестит.
А небо темное мерцая,
Взор звездной россыпью манит.
А вот и парочка влюбленных
Обнявшись, нежно щебеча
Неспешно за угол свернула
Уединения ища.
А там - за речкой, на востоке,
Ночную прогоняя мглу,
Уже забрезжил лучик робкий-
Рассвет встает навстречу дню.
И скоро он  уже окрепнет,
Зальет лазурью небосвод
Осветит милый сердцу город
Как будто жизнь в него вдохнет.
Осветит улицы и скверы
И купола монастырей
Блеснет в окошках еще сонных
И в золоте крестов церквей
Ночная темень отступая
Проявит словно негатив
Домов и улиц очертанье...
Все в тишине... Ведь город спит...
А я иду в тиши рассвета
Центральной улицей туда-
Где зарождался город древний
Где поселились Мурома.
Иду к реке любимой нами
Ведь там, на берегу Оки
И был основан древний Муром
Одним из первых на Руси...
Пройду по площади с фонтаном
Красиво убранным в гранит,
Пройду торговыми рядами
Вон дом Зворыкиных стоит.
Сегодня там музей открыли
Чтобы туристам рассказать
Как Русичи здесь славно жили,
Как воевали и творили
Как прославляли нашу стать.
А слева - площадь у двух храмов,
Куда со  всей страны народ
Спешит приехать поклониться
Мощам святым. Кто верит - тот
Сюда приедет непременно,
Ведь здесь - на Муромской земле
Святые Петр и Февронья
Обручены в небытие.
Уже и памятник им в бронзе
Известным скульптором отлит
И установленный у храмов
В лучах рассветных он блестит.
И праздник — радостный, красивый,
Который год уж в иху честь
Народ российский отмечает
А эпицентр- все же здесь!
И даже президент с супругой
На этот праздник приезжал,
А в этот год Филипп Киркоров
В программе праздничной блистал.
Но все  же хочется отметить,
Что этот праздник возрожден
Самой Медведевой Светланой
За это ей — земной поклон!
А вот и парк, что расположен
На живописном берегу
Видна отсюда вся округа
Сейчас Вам все я расскажу:
Вот перед Вами величаво
Мечом полнеба расчертив,
Святой Илья на пьедестале
Как в ореоле вечной славы
Лучами яркими облит
Держа щиты в когтистых лапах,
Осанку гордую приняв,
Его грифоны окружают,
Ансамблю колорит придав.
Про Илью Муромца не буду
Я долго здесь повествовать,
Скажу, что с детства его знаем
Гордимся, любим, прославляем
В былинах, сказах и стихах.
Ока неспешно, величаво
Течет здесь долгие века,
И помнят берега крутые
Лихие страшные года,
Но все прошло,
И Русь Святая
Вновь веру в счастье обрела,
И я горжусь своей землею,
Ее традиции храня.


Рецензии