Фотокарточка...

Когда ночь свои тени уронит
В бездну улиц и душу мою,
Я твои вспоминаю ладони,
И родную улыбку твою.

Глажу снимок  рукою шершавой,
И предательски душит слеза:
Вижу май, сорок пятый, Варшаву,
И огромные эти глаза.

Под ремнем гимнастерка, юбчонка,
Рядом белой черемухи куст,
И стоит, улыбаясь, девчонка,
А в глазах пережитого груз.

Кто измерит, какою ценою
Завоевана жизнь на Земле?
Сколько сломано судеб войною,
Сколько крова остыло в золе?!

Эту боль, эти страшные раны,
Ты сквозь годы в себе пронесла;
Скоро Праздник, пойдут ветераны,
И черемуха вновь расцвела.

Ты его так ждала и любила,
В сердце, память о прошлом храня,
А теперь вот цветы и могила,
День Победы уже без тебя.

Без тебя будет ветер, играя,
Вновь трепать мои пряди седин;
Ты меня не вини, дорогая,
Что пойду я на Праздник один…


Рецензии