О войне

…и, лёжа в холодном окопе,
Он письма любимой писал.
Порой даже собственной кровью,
Когда карандаш ломал.

Была зима сорок второго,
И снег закрывали тела.
И, лёжа в холодном окопе,
Солдат всё писал, дрожа.

И мины рвались где-то рядом,
И пули над головой
Свистели, летя в его брата,
Ушедшего на покой.

Фашистские танки так близко.
Пора подниматься, солдат!
Солнце садилось низко,
Взывая кровавый закат.

Кровью забрызгали земли,
Поганой, чёрной, чужой.
Своей омывали, светлой,
До капли последней, святой.

Взрыв. Снова выстрел. Вдруг в сердце
Тяжёлый свинец угодил.
Шинелью уже не согреться.
Он падал. Он победил…


Рецензии