Адъютант

***
Адъютанту на войне везет –
На передовой не каждый день бывает.
Может быть, подольше проживет,
Адъютантов реже убивают.

Он, стараясь  выполнить приказ,
Провожал до штаба пополненье.
И вот рядом лейтенанту в глаз
Снайпер угодил в одно мгновенье.

Знойным летом где-то под Орлом
В бой пошли последние резервы,
Кровь из носа взять это село.
Адъютант в него ворвался первым.

А за боем наблюдал комдив,
В оптику увидел это дело.
«Вот того в кубанке наградить!
К ордену его теперь за смелость».

Третий год походов и боёв
И, пожалуй, что уже не страшно
Под бомбежкой или арт-огнём,
Жарко только разве в рукопашной.

Там бывает мат и перемат,
И откуда только взялись силы?
Весь в крови раздробленный приклад
Да бедро случайно прострелили.

Адъютанту легче на войне,
С командиром даже выпивает.
Говорил мой дед когда-то мне:
«Адъютантов реже убивают…»


Рецензии