Поэма

А! К черту все! Сказать осмелюсь:
Мне наплевать на всех людей!
В моей душе живешь ты - прелесть,
Причина всех моих страстей.

Прошло ль желанье быть с тобою,
Пришло ль хотенье видеть вновь.
Нас жизнь свела, и мы судьбою
Сошлись, сказав немало слов.

Я - демон. Да, таков мой нрав,
Мне служат адские отродья.
Престол обрел я, жизнь украв
У смерти в нищенских лохмотьях.

Ты - ангел! Нет, ты - херувим!
Красы невиданной созданье.
Даруешь зрение слепым,
Рождаешь в сердце трепыханье.

Мой мир жесток - я в нем король,
И жизнь равна существованью.
Пригрел здесь каждый в сердце боль,
Привыкнув к тщетному стенанью.

Твой мир влечет своей красой,
В нем каждый жизнь ведет простую,
Щека не смочится слезой,
Привычна фраза "Я целую".

И вот мы встретились с тобой.
Увы, два война, жаль, с мечами.
А мог ли кто-нибудь другой?
Ведь мы вершим судьбу руками.

Непримеримость - вот наш клич!
Мы сразу ринулись в атаку.
Следил за тем голодный сыч,
Готовый бойней сделать драку.

Еще мы знали наперед,
Что силы равные - нет смысла!
Но кто убьет мечты полет?
Непримеримость души грызла!

Удар. Удар. Последний вздох
Пред тем, как рухнуть от бессилья.
Равны друг другу дар, порок,
Рассвет, закат, нужда, обилье.

Спина к спине сидят бойцы,
Уже готовы примириться,
Но сыч летит вдруг со скалы -
Войне велит возобновиться.

Звон стали вновь заполнил мир.
Кружит стервятник над главами,
И капля крови - жизнь не пир -
В песок упала вместе с нами.

В грудь сталью оба пронзены -
Смеется птица в чистом небе.
Мгновенья смерти так длинны.
Был найден смысл, или не был....

Глаза смотрели сына Тьмы
В глаза прекрасной дщери Света.
Поняв бессмысленность войны
Держаться те клялись обета.

Схватив клинки за рукоять,
И дернув с криком сталь из тела,
Спешат друг друга вновь обнять.
От злости птица улетела...

Легенд, увы, такой устав -
В них много разных толкований,
Концовок много, каждый прав,
Вложив в них сонм своих желаний.


Рецензии