Баллада об ушкуйниках

Ой ты Волга, Волга, Волга-матушка!
Широка ты, Волга, разливалася.
Широка ты, Волга, разливалася.
В круты бережки не вбиралася.

А и шла ты Волга не мутилася.
С желтыми песками не мешалася.
Берега в тебе оттенялися.
Облака  в воде отражалися.

Как слетались-сходились ясны соколы.
Ясны соколы – добры молодцы.
Ясны соколы – добры молодцы.
Ой да на Волгу, Волгу-матушку.

Выбирали молодцы атамана верного.
Атамана верного, чтоб в поход идти.
Ожидали соколы ветра буйна северного,
Чтоб с попутным ветром судьбу свою найти.

Выбегала легкая быстрая ладья.
Носом прорезалася вольная волна.
Носом прорезалася вольная волна,
Как на Волге-матушке быстрая струя.

На корме сидел вольный атаман.
Он лихой боец, видел много стран.
Правил он ладьей и веслом рулил.
Волге-матушке слово говорил:

«Ой ты Волга, Волга, Волга-матушка,
Сбереги меня, моя ладушка,
Сбереги меня, сбереги ладью,
И товарищей охрани в бою».

На носу сидел есаул лихой.
Он в дозоре был с подзорною трубой.
Берег наблюдал, что он им сулит.
Нападенья ждал. Ведь дозор не спит.

А в ладье друзья да подельники.
Все ушкуйники да разбойники.
Мужики же те, кто в ладье сидят
Правду матушку нам искать велят.

Говорят они да между собой:
«Как живется нам на Руси большой?
Счастлив только тот, кто свободой жил,
За свою мечту жизни не щадил.

Чем нам целый век воронами быть,
По лесам летать, по полям кружить,
Лучше, как орлы, кровушки испить,
Страны повидать, жизнь свою сгубить».

Молодцам-гребцам суждена тюрьма,
В ранах и рубцах отражена судьба.
Атаману первому быть повешану.
Есаулу верному быть расстреляну.

Ой ты Волга, Волга, Волга-матушка!
Ты героев этих сбереги пока.
Были и отважны, были и сильны,
И жизнелюбивы волжские сыны.

Пусть преданья давние Волга донесет,
И дела их славные память нам вернет.
Правдою отчаянной славится народ.
С Волгою красавицей он в ладу живет.

Ой ты Волга, Волга, Волга-матушка!
Волга-матушка, Волга вольная.


Рецензии
Любовь! Прекрасно воспеты новгородские разбойнички,
Это они за шесть лет до Куликовской битвы разграбили столицу татар Сарай
Спалили её, утащили казну и жен Мамая.И двинули вниз по Волге.Там и сгинули
Из-за них Мамай пошел на Русь,Но Ваш стих как песня об ушкуйцах из-за их узких лодках под складными парусами!

Анатолий Чигалейчик   26.04.2013 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо за такую подробную рецензию. Всё правильно. Но такие разбойники встречались на Волге и до 17 века. А сама Волга-матушка - душа народная и всеобщая любовь наша.
С весенним теплом. Наконец-то весна-красна пришла.

Любовь Шикторова   26.04.2013 18:40   Заявить о нарушении
Любовь! При Иване Грозном ушкуйцы перебрались на дальний восток и даже заселили Алеутские острова!А потом тобольские казаки поселились на берегах Америки!

Анатолий Чигалейчик   26.04.2013 20:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.