Модерн-ау по ЧКА, наброски

1. Элхэ.
Ей тринадцать только - совсем девчонка,
И глаза зеленые - в пол-лица,
Непрерывно смеется - так странно-звонко,
Улыбается, глупая, без конца.

Семиклассница старой московской школы,
Третья парта - у треснувшего окна.
...Были скал ущелья, изгибы, сколы,
Замок был, а позже - была война.

Не отличница, часто бывают тройки,
Не любимица строгих учителей.
...Замок был - чуть выше, чем новостройки,
Цвета Тьмы (ну, может быть, чуть светлей).

Любит химию, любит читать романы,
Вечерами подолгу глядит в окно.
...Город был - счастливый и хрупко-странный,
Деревянный город, любивший ночь,

Город тех, кто в смерть не сумел поверить,
Город тех, кто был обречен на смерть.
...Ей тринадцать. Лавочка в старом сквере
И весны звенящая круговерть...

2. Морхэллен.
Первокурсник-химик. Ему семнадцать,
А вокруг весна и звенящий май.
Он идет, пытается не смеяться,
На ходу запрыгивает в трамвай.

У него есть брат, брату двадцать скоро,
Он на третьем курсе, архивовед.
...Было - пыль алмазная Валинора,
Боль, тоска и яркий слепящий свет,

А еще - сожженных глазниц провалы
Вместо звездных глаз на родном лице,
И - вина, которая не кончалась.
...Он смеется, думая об отце,

Он сейчас любим и вины не помнит.
И экзамен сдан - что еще желать?
Он, смеясь, заходит в сплетенье комнат,
Он в квартире гулкой один опять.

3. Гортхауэр.
Двадцать (ну, почти, через месяц будет),
Факультет истории, третий курс.
Есть отец и брат, и живут как люди.
Только эта сессия сдастся пусть...

На дворе весна, он весне смеется
И из леса ландыши тащит в дом.
...Было так - давно, под нездешним солнцем,
И война была... Но - потом, потом!

Он талантлив очень, но тройки - часто,
Слишком уж ленив, чтобы все зубрить.
Он живет, захлебываясь от счастья
И мечтает так вот всю жизнь прожить.

У него зачет - вот уже сегодня -
Не готов, но, может быть, повезет.
Он конспект листает за полугодье,
Но, в тетрадь не глядя, чего-то ждет...


Рецензии
Как здорово читается... хотя отдает неясной грустью, которой вроде и не должно быть, но все равно она во всем сквозит

Крылатая   03.08.2013 18:03     Заявить о нарушении
дальше эта история получилась не очень веселой. Правда, в стихах она не пишется, теперь она в прозе. Но спасибо))

Йаххи   21.08.2013 21:53   Заявить о нарушении