Судаково

Деревушка стоит возле речки,
раскинулась важно на миль.
Её делит овраг, на две части –
с трёх брёвнышек, плотный настил.
С боку тянется чинно дорога –
ровный, новый асфальт из Угры.
Для селян, её строили долго,
в район, чтоб добраться могли

Раньше пешком все ходили,
по канавам машины не шли,
а если, какая рискнёт,
то будто по морю, плывёт!
Трясло и качало, бросало -
люди держались за борт.
Молились, чтоб та не застряла -
в надежде, что им повезёт!

 Отчий домик стоял, в край деревни –
на отшибе, в четыре избы.
Цыган там жил, а ещё баба  Шура,
баба  Уля, а рядом и мы.
Точнее сказать – мама, отчим,
купили его, уж без нас.
Мы ездили к ним, в каждый отпуск,
гостили у них, всякий раз!

Приехав, бродили по лесу –
прелесть, одна благодать!
По грибы утром рано ходили,
а днём, землянику сбирать!
Наполняли мы быстро корзины,
разной масти грибы, вверх корзин
Белый гриб, рос во мху, на опушке,
подосиновик  рос меж осин.

Подберёзовик, прячась под сенью,
белых, пушистых берёз –
чинно тянул, вверх головки –
срезать, жаль его было, до слёз
Тишь лесная, тебя заворожит –
задурманит богульник, в упор.
Птичье пенье, совсем зачарует –
ранит души, их радужный хор!

Ах! Как пахла, тогда земляника? –
как смотрелась ведерка, с верхом?
Аромат, свой неся по округе,
наполняя блаженством, весь дом!
Как живёшь ты, сейчас Судаково?
Сгорел домик, родителей нет,
но тебя, буду помнить я вечно –
хоть пройдёт, даже тысячи лет!


Рецензии