Голос Бога почти тишина

"Если тебе ответили молчанием, это еще не значит, что тебе не ответили. Сократ"

...
Голос Бога почти тишина. Отвечает всегда молчанием.
Но в молчании этом ответ на земные мольбы и стенания.
Приучаешь себя внимать и разгадывать жизни ребусы,
убедительно приводить незнакомцам простые тезисы.
Обезвожены все слова, обезличены и затерты,
понимает язык тишины -малочисленная когорта.

Кто привык за словами скрывать настоящую суть –потеряется,
потому что слова -только звук, от которого смысл закрывается.
И садятся на мель гордецы, и себя изнутри разрушают,
вечно прячась за мудростью книг, настоящую жизнь пропускают.
Им, легко дающим совет, на все случаи вооруженным,
рассмеется вселенная вслед, простотой озарит ослепленных.

Кто научится слышать ответ сквозь молчанье- почувствует благость,
кто нырнет в глубину высоты, неземную прочувствует радость.
Ведь в молчании Бога – любовь, непонятное нам проявление,
тех, кто ближе Ему, Он всегда испытует – на прочность, смирение.
Отдаляясь, как будто, порой, ждет от нас Он  души устремления,
так детей выпускают– летать, и до дна испытать погружение…

Бог улыбчиво смотрит, как мы обучаемся жизни премудростям,
очищает от патины медь,  и сердца от внутренней скудости.
И устав от молитв и псалмов, что звучат неискренним хором,
колокольный Он слушает звон, что летит над полями в  просторах,
щебетание крошечных птиц, изумрудный березовый шелест…
В отражении неба в реке, в куполах и слезах - больше веры,

чем в речах и обетах, постах одноразовых и одноэтажных…
за две тысячи лет сколько их- было глупостей сделано разных,
под «высокий» мотив, все не счесть, только в ангельских хрониках сводки,
на часах их уже «без пяти», скоро кончится день наш короткий.
А разряженный воздух вершин упоителен для достигших,
их не много пускай, но зато –долгожданны, в Обителях Высших.


Рецензии
Стихи содержат концентрацию мудрости. А форму можно придать разную.
Интересно пишете!

Конкордия   25.02.2023 20:17     Заявить о нарушении