Была природа, стала - окружающая среда

чтобы прилетали ласточки весной,
чтобы мыши по ночам шуршали крыльями,
чтоб солдатики с коровками ползли по листикам гурьбой...
муравьишки чтобы из-за крошки хлебной рвались- в бой!)
чтобы...
чтобы...
чтобы...
Человек, не будь природы ты губителем!

.
материал из сети
http://www.dvinainform.ru/society/2013/04/22/13823.html
Каждый год весной во многих странах отмечается Международный День Земли.

Празднование этого дня является гражданской инициативой и в первую очередь призвано объединить людей планеты в деле защиты окружающей среды и побудить их быть внимательнее к хрупкой экосистеме Земли.

.
Далеко не каждая планета обладает таким уникальным потенциалом и расположена в условиях, которые способствовали бурному и многообразному  расцвету жизни  на  таком, казалось бы ограниченном пространстве во вселенной. А ведь  планета Земля – единственная и  неповторимая!

Теоретики конечно же допускают, что где-то в недрах других систем и галактик может быть подобная Земле планета. Они строят мощные телескопы, запускают в космос различные исследовательские аппараты, пытаясь найти хотя бы отдаленное сходство такого уникального сочетания в пространстве, которое представляет наша матушка Земля. На то они и теоретики, а на практике наш общий  Дом уже давно нуждается в том, чтобы мы обратили на него своё  пристальное внимание, так как людям  похоже  удалось изрядно подзабыть об этом.  Человечество стало беспощадно использовать ресурсы планеты, тратить и потреблять, разорять и пренебрегать, нарушая порядок в своем собственном доме, истощая его и не давая ему времени для пополнения своих собственных сил.
.
Благодаря развитию технологий человек стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. По подсчётам учёных, если ситуация не изменится, то уже через 30 лет  следует ожидать 100% дефицита ресурсов.
Но ситуацию  нужно и можно менять. 
То, что это возможно, доказывают многие события, которые возникают иногда совершенно спонтанно, но имеют позитивный настрой и добрую волю.
.
Одно из подобных событий  произошло в начале 70-х годов прошлого столетия. Это была акция, которая прошла 22-го апреля 1970 года и была организована известным американским активистом и политиком, сенатором Конгресса США Гейлорд Нельсоном и группой студентов Гарвардского университета под руководством Денниса Хайеса.
Целью этой акции было привлечение внимания широкой общественности к хрупкости экосистемы нашей планеты. Акция имела неожиданный успех на волне многочисленных студенческих движений тех лет, переросла в ежегодное  популярное  событие и распространилось по всей Земле.
Во многих странах мира акция стала отмечаться в день весеннего равноденствия, который в зависимости от календаря выпадает на 20-е или 21-е марта.
В 1988 году Всемирный день Земли дошел и до СССР. Этот популярный международный праздник стал хорошей отправной точкой, на волне которой во многих странах стали приниматься соответствующие законы и государственные акты, непосредственно касающиеся решению экологических проблем и охраны окружающей среды.
.
До  Дня Земли было приурочено  еще одно ежегодное событие - голос Колокола Мира, который впервые был установлен в Нью-Йорке, в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в 1954 году. «Да здравствует всеобщий мир во всем мире», свидетельствует надпись на  колоколах, отлитых из собранных монет, пожертвованных детьми со всех континентов нашей планеты и наградных знаков - почетных орденов и медалей многих стран мира. Звон стал своеобразным символом нашей всеобщей  солидарности и стал устанавливаться во многих крупных городах и странах по всей Земле.

Мы все ответственны за любовь и гармонию, без которой жизнь на нашей планете находится под большим вопросом. Добрая воля и добрый дух в силах остановить всякое ошибочное направление. Не будем забывать об этом, и будем  делать всё зависящее от нас, чтобы сохранить перспективу жизни!
.
С Днём Земли!

.

И.И.Ландо
Будь милосерден, человек!
 У всех людей - одна планета:
 И ветрам нет на ней границ,
 Как нет границ потокам света
 И перелетам диких птиц.

И нам беречь планету надо
 Для тех, кто будет после нас.
 А мы бездумно сыплем яды
 И дом свой травим не скупясь.

Уже все тоньше слой озона,
 А он - щит жизни на Земле;
 Уже растут, как язвы, зоны,
 Где смерть таится в дымной мгле.

Текут отравленные воды
 По руслам рек и под землей.
 Дожди спадают с небосвода
 Сернокислотною водой.

Леса свою теряют силу.
 Уходит нежный запах лип.
 Озера, ставшие могилой,
 В себе хоронят стаи рыб.
***

Ресурсы пресной воды на грани истощения
.
Человечество должно радикально пересмотреть стратегию потребления воды, в противном случае ему грозит опасность ее глобального дефицита - к такому выводу пришли эксперты Стокгольмского международного водного института (SIWI) и Организации ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FAO).

 Самой серьезной угрозой водной безопасности аналитики называют нерациональное использование продуктов питания, на производство которых уходит до 40% потребляемой человечеством пресной воды.

 Для расчета реального количества употребляемой человеком пресной воды была применена методика британского профессора Джона Энтони Аллена, позволяющая определить не только прямой, но и ее косвенный расход. В результате выяснилось, что больше всего воды уходит на производство продуктов питания. Так, чашка кофе в ресторане обходится в 140 литров воды (сюда включены затраты на выращивание, обработку, транспортировку и собственно приготовление напитка), а обычный гамбургер в закусочной - в 2400 литров. Всего же на производство продуктов питания человечество тратит до 40% общего объема используемой им пресной воды. И именно в этом показателе и кроется, по мнению ученых, одна из причин грядущего водного дефицита - оказывается, что в развивающихся странах от 15 до 35% употребляемых в пищу плодов сельскохозяйственных культур остается в полях, а еще до 10% урожая теряется в процессе переработки и транспортировки.

 Ситуация в развитых государствах, как ни странно, еще более серьезная - так, только в США ежегодно но свалках оказывается до 30% уже готовых к употреблению продуктов питания, общая стоимость которых оценивается в 48,3 млрд долларов. Американцы, согласно результатам все того же исследования, в день тратят 6800 литров "виртуальной" воды - этот показатель втрое больше, чем у среднего жителя КНР.

 "Нерациональному использованию продовольствия необходимо положить конец - его результатом может стать и дефицит воды, которой расходуется все больше, и дефицит собственно продовольствия, объемы производства которого из-за нехватки водных ресурсов могут начать снижаться. Половина объема воды, используемой в сельском хозяйстве, тратится впустую - в обозримом будущем это может вызвать новый виток роста цен на продовольствие и уменьшить доступность водных ресурсов не только для фермеров, но и для остальных категорий населения Земли", - говорится в совместном заявлении экспертов SIWI и FAO.

 В настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд. Уже сейчас ряд относительно развитых стран, в числе которых Бразилия, Турция, Япония, Китая и Италия, вынуждены импортировать воду для нужд своего сельского хозяйства, и предпосылок для улучшения ситуации пока что не видно. Более того, дефицит воды уже в ближайшие годы может превратиться в экономический фактор - в ряде стран могут быть свернуты целые отрасли промышленности, потребности которых в воде будут превосходить возможности данных государств. Ученые не исключают и фактически вынужденного перехода населения ряда неблагополучных в гидрологическом отношении стран на "вегетарианскую" диету - как выяснилось, употребляющий молоко и мясо человек тратит в день до 5000 литров воды, в то время как вегетарианец - всего 2000 литров.

Николай Старшинов.
Нам жить в одной семье,
Нам петь в одном кругу,
 Идти в одном строю,
 Лететь в одном полете.
Давайте сохраним
 Ромашку на лугу.
 Кувшинку на реке
 И клюкву на болоте.
О, как природа-мать
 Терпима и добра!
 Но чтоб ее лихая
 Участь не постигла.
Давайте сохраним
 На стрежнях – осетра.
 И пташку в небесах,
 В таежных дебрях – тигра.
Коль суждено дышать
 Нам воздухом одним.
 Давайте-ка мы все
 Навек объединимся.
Давайте наши души
 Вместе сохраним,
 Тогда мы на Земле
 и сами сохранимся!


Рецензии