Свет Пушкиногорья

     Свет Пушкиногорья

Пушкинский край – голубое приволье –
Музы поэта глубокий родник,
Чистый источник,  пропитанный солью
Русской души, как дождями цветник.

Пушкин, бродя по зелёным дубравам,
Душу красою земли заряжал,
Сердце народа не царским уставом,
Лирой тончайшею преображал.

Шёл ли аллеей развесистых елей,
Или по ласковой Сороти плыл,
Словом поэта, звенящим свирелью,
С краем глубинную связь находил.

И Святогорьем спешил насладиться,
Свет его, как из колодца, испить,
Чтоб летописцем на книжной странице
Лёгкой и звонкой строкой отразить.

Дан ему Господом дар соловьиный –
Голос, в котором российская трель,
Он воплощал его в сказках былинных,
А за окном завывала метель…

Жил он в сельце, как изгнанник опальный,
Мысли оттачивал в древней тиши,
Песни мелодией исповедальной
Тонко звучали на струнах души.

                Апрель 2013 г.

  Иллюстрция из интернета: Пушкиногорье - Вид на Михайловское
  и реку Сороть. Из дневника Татьяны 975.

    Рецензии друзей

    ВЛАДИМИР ГУСЕВ ТУЛЬСКИЙ

  "Мы верим в русский дух и наши души,
   Не пропадём и не сгорим дотла,
   Пока звонят церквей колокола,
   Чисты источники и дорог людям Пушкин."


Рецензии
Прекрасные стихи,Наталья!
Просто-чистый певучий звук)
С теплом,
Ева.

Ева Гущина   10.06.2015 14:04     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Ева. Пушкин даже брату Льву писал из Одессы, что, несмотря
на экзотическую красот юга, его тянет к родной природе, которая милей его сердцу.

Наталья Ильина 3   12.06.2015 08:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.