Ода женщине

(отрывок из поэмы "Песнь о Любви")

…О, женщина!
Твой путь подобен птице,
Ты ввысь летишь
На свет немых огней –
И вновь с небес,
Успев лишь помолиться,
Слетаешь вниз,
В пучину серых дней.

Твои крыла –
Легки и вдохновенны,
И всё ж при этом
Ты – одна из нас.
И в суете
Навечно неизменным
Останется
Твоих сиянье глаз.

В них – всё: и дом,
И дети, и работа,
И сотни
Чьих-то запертых дверей…
Ты смотришь
То из кресла самолета,
То из глубин
Полуденных морей,

То средь лесов,
Как дети в русской сказке,
Вдруг наберешь
Малины туесок,
А лучик Солнца
С нежностью и лаской
Погладит твой
Седеющий висок…

Ты – женщина!
Останься с этим чувством,
Не расплескав
Его средь суеты!
Тебя воспеть
Так хочет всё искусство,
Как идеал
Любви и красоты!

И вместе с тем
Ты человек, конечно.
И, не поняв порой
Себя сама,
Ты, бросив всё,
Летишь на зов сердечный,
Жизнь превращая
В «Горе от ума»!

Как странно
Ощущать тебя такою!
Ты, в руки взяв
Противоречий нить,
Все судьбы мира –
Озорной строкою –
В судьбу времен
Смогла соединить!

Как я люблю
Твоих объятий нежность!
Как радостно,
Что рядом ты со мной,
Что мы плывем
Сквозь время, в неизбежность,
Живя всю жизнь
Секундою одной!

И если даже
Смерть с лица земного
Нас всех сотрет
Безжалостной рукой –
Я знаю:
Будут жизнь и счастье снова,
И Смерть, как сон,
И Вечность, как покой!


Рецензии