Из истории Рима

Кто вспомнит Рим- Империи расцвет,
глядя на руины Колизея.
Они хранят уж сколько тысяч лет
Эпохи той величье и паденье.

И будто снова слышен шум толпы
собравшейся на представленье,
где будут гладиаторы- рабы
друг друга убивать без сожаленья.

Кровавый пир, ревущая толпа…
Смерть на арене в утешенье горожанам.
Рим велик, тверда его рука,
и меч разит как скорпиона жало!

Как много уже варварских племён
склонили шею под пятою Рима,
так и один фракиец был пленён
и на арене стал непобедимым!

Спартак. Из дома Батиата,
Что лудус в Капуе держал.
Спартак- фракиец- гладиатор
против величия восстал.

И вздрогнул Рим ошеломленно!
Рабы восстали на господ!
Жаждой свободы устремлённый
Спартак вёл за собой народ,
разноязыких но сплочённых
узами рабства и невзгод.

Огонь восстания горел
целых три года не стихая.
Увы, разрушить римских стен
им суждено было едва ли…

В тисках железных легионов,
 в хищной тени их орлов,
угас в глазах огонь свободы
тех отчаянных бойцов.

И на руинах Колизея
Всплывают в памяти слова:
-Лучше смерть ради свободы,
чем участь жалкая раба!

«…Буду ль я говорить о Спартаке? Огнем и мечом бушевал он вдоль всей Италии, битвой открытой не раз он сходился c консульским войском, у слабых владык отнимая их лагерь. Доблесть свою орлов потерявших в позорных разгромах часто оружьем восставших рабов разбивал он…»    Клавдиан


Рецензии