Старый дом

Старый дом
Руслан Халматов -Империя
Не заходи, мне говорили, в старый дом,
Там одиночество гуляет пыльной тряпкой
Там тараканы молча дохнут под ковром
И по ночам там слишком муторно и зябко

А в доме том в войну повешен коммунист
Был немцами за то, что круто партизанил
Мне говорили - дом сей проклят, он нечист
Но видите ли, любопытство душу ранит

И в клочья рвет, и спать спокойно не могу
Покуда не схожу в тот дом стотрепроклятый
Стоящий у реки, на самом берегу
Под елью сизою, кривою и мохнатой

Играет в карты ночь, возможно, на меня
Со звездами, с землей, с ветрами, облаками
И я зайду в тот дом, и не зажгу огня
Что без помех тереть о разном с мертвяками

И мертвый коммунист протянет мне стакан
В стакане водки нет, лишь пыль да паутина
И молча под ковром подохнет таракан
И скажет коммунист: душа моя невинна

Открыта настежь дверь, и сгнившим салом мрак
За сердце ухватил, и душит неустанно
Зашел я все же в дом, такой вот я дурак:
Ведь там предателя казнили партизаны.

И вот, пустых глазниц я различаю взгляд,
Что вперились в меня, и смотрят с лютой злобой
Под полом таракан глотает трупный смрад
Со мною вместе - мы умрем, я знаю, оба.


Рецензии