Твой самый длинный день...

"И однажды ты скажешь,что сможешь задержать их минут на десять,уж десять минут-это наверняка.И у тебя не станут оспаривать твоё право,уйдут,чтобы выполнить задание.А ты пересчитаешь патроны и отложишь один,и заставишь себя не думать о том,что возможна осечка...
И настанет твой самый длинный день"  - Акимов Игорь Алексеевич из повести "Баллада об ушедших на задание"   


Сначала о том, как они умирали,
От пуль и гранат, в рукопашных боях,
Когда из засады на них нападали
В упор - автоматы...И кровь на ветвях...
=========================================
Стоят новобранцы, из них набирает
Разведчиков, ротный - седой в двадцать лет.
В глаза им глядит, молчаливо решает
Способны задачу решить или нет.

Вот этот сумеет, какая улыбка!
Видать весельчак нам такой подойдёт.
-"Кто знает немецкий?" Тот ловкий, тот гибкий.
- Разведка, команда - три шага вперёд!

И эти три шага ты сделал с другими,
Хотя и не выбрал тебя командир.
Осталось всё в прошлом, в заоблачной сини.
Другой станет жизнь и другим будет мир!

Придёт этот час, и ты скажешь: - Братишки,
Смогу задержать их на десять минут.
С тобою не спорят, вопросы излишни
Задание ждёт и ребята уйдут.

Ушли.Тишина. Ты патроны считаешь
Четыре рожка есть и пара гранат.
Последний патрон для себя оставляешь,
С надеждой - осечки не даст автомат.

И мыслями ты возвращаешься к маме,
В деревню, вот домик любимой, плетень.
Пока еще можно, потом  же настанет
Такой нескончаемо - длинный твой день.

Да, это о том КАК, они умирали...


апрель 2013 года г.Волгоград

кадры из фильма "Это было в разведке."

======================================
И 10 минут длиною в ВЕЧНОСТЬ ...

Люда Артёменко.
======================================


Рецензии
Отлично...
Мира...
Хорошего всего...

Валик Кир   05.04.2024 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 725 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.