Я буду говорить и греку, и варягу...

Я буду говорить и греку, и варягу,
И пусть мои слова навеки сохранит
Их сердце, как храню единую присягу,
   Любимец верный Аонид!

Слова священные аэдов эолийских,
И скандинавских рун таинственный язык,
И медную латынь поэтов италийских
   Я с детства понимать привык.

О, Муза! Речь твоя народам всем понятна.
Звучит, как колокол, божественный глагол.
К чему ж на солнце нам искать одни лишь пятна?
   Ослепнет тот, кто их нашел.

Так! Над просторами империи огромной,
От греков до варяг и Арктики снегов,
Раздастся тихое звучанье лиры скромной
   И песнопения богов!


Рецензии