Плато Гиза

Я Утренней Звездой взойду над Плато Гиза
И выплесну зарю к подножью пирамид.
Мир хрупок, как фарфор бесценного сервиза.
Прочнее кремня здесь зелёный диорид.

Здесь фараоны почиют в гробницах…
Взмахнёт крылом над миром чудо-птица,
И мир теней из праха возродится.

Вот люд египетский. Гляжу в веков темницу…
Я вижу их тела, одежды, лица.
 
Они идут без ропота и стона
В мир лучший - за любимым фараоном…

Теперь всё пусто – только тишь, да тленье.
Но был искус…и взлёты, и боренье…
Их тени вдруг становятся длиннее,
На миг их поступь замедляет время.
И Сфинкса, что на них взирает немо,
Их пожирает каменное чрево.

В долине пирамид бессильно солнце.
Здесь твердью встал гранит, неколебимый.
Людей не возвратить…Удар последний вёсел,
И челноки везут уже их вверх по Нилу.
               
                2003


Рецензии