Черно-белые стихи

У моих стихов только север и юг,               
И других не бывает окраин.               
От палящего солнца до зимних вьюг -            
Сочетание ада и рая.               

И не раз я кричал стихами: «Уйди!»,             
Жег мосты и разбрасывал камни.               
И Христос выходил из моей груди,               
Ни за что не прощая греха мне.               

Я писал ему письма: «Так мол и так,            
Ты на жизнь не смотри слишком узко.         
Не сердись на стихи, им цена - пятак.          
Приезжай, водка есть и закуска».               

Он ругался, ворчал: «Безбожник, паяц,       
Ни к чему эта глупая ересь».               
И смелей добавлял, молвы не боясь:            
«Сам пей водку, я пью только херес!».       

Я бросался в огонь, я мчался на юг,            
Красил в белое легкие строки.               
И Христос говорил: «Теперь узнаю,            
Ведь стихи не должны быть жестоки».      

Херес тек по усам, а водка не в счет,         
Мы в тот вечер друг другом болели.         
Он, напившись, просил: «Почитай еще», 
И глаза его солнцем горели.               

Мир вокруг черно-белый, как ни крути,   
Верить слепо я не обещался.               
И Христос уходил из моей груди,            
Но потом все равно возвращался.            


Рецензии