Юпитер! Умер Рим! Бессмертный Город мертв...

Юпитер! Умер Рим! Бессмертный Город мертв –
     Он трупом царственным разлегся
На Тибра берегах и варварийских орд
     Червивой тогою облекся.

Рим умер – умер мир. Предсмертный кончен пир.
     И в чашах кровь – не кровь Фалерна.
Уж гимнов не поют. Уже не слышно лир.
     Слышна лишь грязной брани  скверна.

И метки стрелы их, – вот кровь моя багрит
     Порфирой Форума ступени.
Последний римлянин, я ухожу в Аид,
     Где все – бесчувственные тени.


Рецензии