Бельгийские истории. Шоколадная история

Наконец-то, меня опять пригласили переводить на семинар на кондитерскую фабрику "Пуратос"!
Группа-казахские кондитеры, двое мужчин, остальные - женщины.

 Пожалуй, это была самая "тёплая" группа из всех, для кого мне приходилось когда-либо переводить. За три дня семинара я так к ним привыкла, что при расставании было грустно и им, и мне. Мы со второго дня перешли на "ты" и все стали быстро звать меня Сашей.
Через некоторое время я поняла, группа была неоднородная и что в ней было два стана: "хозяева" и "технологи".
У казашки Зауреш, - брови её были, как дуга лука,  - своя собственная кондитерская. Двое казахов - мужчина Тахир и женщина Клара - были районными дистрибьютерами по Алма-Ате и остальным городам Казахстана. Эти трое держались немного отчужденно и важно.
А вот технологи быстро перестали стесняться и стали сыпать своим "кондитерским" изобретательным матерком, без которого жизнь для них пресна, как булки без изюма. Они-то и прикипели ко мне, под конец нашего общения даже стали дружески подтрунивать, мы все перефоткались в обнимку и обменялись адресами. Пригласили меня приехать к ним в Алма-Ату и Астану.
Много слов и производных, от коих на бельгийщине уже отвыкло моё цивилизованное ухо, мне довелось услыхать за эти три дня и ночи. Потому что перевод мой начинался рано утром и заканчивался в час ночи, столько было работы!  Кроме того, я остановилась в номере с одной женщиной-технологом, Галей, по её настоятельной просьбе, с которой подружилась быстрее всего и вообще спала с ней на сдвинутой из двух кровати.

Больше всех был рад мой экс-ученик Оливье, он кинулся ко мне и расцеловал в обе щеки. Трудненько было бы ему одному разбираться с заказом блюд в ресторане с казахами, не владеющими ни одним иностранным языком!

Много услышала об Алма-Ате: "алтын адам", горы Алатау, катание на лыжах.
Но даже за ужином в ресторане два стана - технологов и "хозяев" продолжали пикироваться и потихоньку меряться силой. Так, на последнем ужине, по словам кондитера Максима, все они собирались "в сопли на.уяриться" и, сдержав слово, выпили все по стакану водки или виски - кто что, и это после большого количества пива.  После чего "клановость" стала ещё более очевидна. Хозяева стали заказывать себе по 2 десерта и задавать Оливье "хитрые" вопросы, кои я, с комком в горле должна была переводить - одновременно с этим технологи толкали меня под столом ногой, выразительно подняв дугу бровей - не переводи, дескать, а потом метали презрительные взгляды на другой конец стола, где заседал "клан" хозяев. Технолог Галя, согнув руку в локте и "надув" бицепс, угрожающе показывала "хозяевам" кулак. В ответ на что Тахир сжимал свой кулак и накачивал свой бицепс, намекая, что у него всё равно больше :)

Каждый вечер мы шли в новый ресторан, и каждый раз приходилось искать его , слава Богу, благо, карту нам вручили и отметили кружочками. И в Брюгге съездили, посетили Музей Шоколада, кондитерские - это больше всего интересовало наших гостей.
Музей Шоколада - это отдельная история! В экспозиции была представлена вся история шоколада- от времен майя и ацтеков, которые использовали какао-бобы во время ритуалов жертвоприношений, и где жидкий шоколад был признан "напитком богов" и уже тогда стал считаться афрозодиаком. Статуя Колумба, наряду с такими картинами, как знаменитая "Шоколадница", тоже украшала выставку. Но самое интересное - шоколадные фигуры, аромат от них наполнял все залы.

В Брюгге шоколад был везде - во всех магазинах и кафе. Шоколад, брабантские кружева и гобелены. Казалось, что всё здесь сделано из кружев и шоколада. На улицах всюду раздавалась русская речь - казалось, будто в тот день все русские путешественники устремились именно в Брюгге!
Мои кондитеры накупили шоколада, вышитых скатертей и сумочек, а некоторые даже отыскали формочки для шоколада - чтоб использовать их потом в своём деле.
Брюгге, шоколад, общение, - все мы были одурманены этим. В группе постоянно происходили флирты, наверное, так действует шоколад!
 Галя так и переливалась вся ямочками, подмигивала и искрилась. И конечно, вокруг неё вились мужчины. Кондитер Максим с первого дня устремился к ней, как мотылёк на свет лампочки.
Но Галя была опытной флиртуньей-динамщицей, она умела обещать, не отдавая, и подпускать, не теряя.  Наверно, оттого мы так скоропалительно подружились с ней - угадав "брата по разуму"?

На следующий день рано утром они улетели в свою Алма-Ату... А в ушах у меня до сих пор звенит их весёленький матерок, перед глазами - пляшут их лица, и всё это пахнет шоколадом, пряным и с горчинкой...Так они и останутся в моей памяти - горько-сладкие воспоминания.


Рецензии
САШЕНЬКА, А МОЖНО МЫ С ВАМИ ТОЖЕ НА "ТЫ" ПЕРЕЙДЁМ???
НУ, КАК ЭТО НЕ СДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ТАКОГО ВЕСËЛР-ШОКОЛАДНОЙ ДЕСЕРТА????

ТЕБЯ ТАК ЛЕГКО И ЗАДОРНО ЧИТАТЬ!!! КАК РАЗГОВОР...С ДАВНИМ ДРУГОМ...

ПРЕЛЕСТЬ!!!
ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!!!

БРАВО!!!
НРА!!!!

БАБО4КА.....})¡({
ОДУРМАНЕННАЯ ШОКОЛАДОМ....

Леночка Литвинова   05.07.2013 01:16     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо, Бабо4ка!:) Можно и на "ты".

Александра Болтовская   05.07.2013 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.