Урановый свет

Говорил мне геолог, седой ветеран,
Наливая коньяк из бутылки в стакан:
«На просторах страны мы искали уран,
И в тайге, и в степи, на хребте Удокан,
От зари до зари, от весны до зимы,
И в удачу свою твёрдо верили мы.
Наносили на план мы рисковый маршрут,
Мы шагали вперёд, наши песни не врут.
Холод, дождь или снег, и тяжёлый наш труд,
Города, рудники в диком крае встают.
Много было дорог, много прожито лет,
Вновь висит на стене в рамке чёрной портрет…
Молодых, озорных – сколько нас уже нет…
Мы искали уран, мы встречали рассвет,
Людям дарит тепло тот урановый свет».
И вздохнул тяжело, завершая рассказ:
«А страна? А страна позабыла о нас…»


Рецензии