Луна

Здесь луна - мой единственный свет,
Как фонарь в темном небе горящий.
Пусть она заметает мой след
Из прошлого в настоящем.
В серебристых холодных лучах
Приютит пусть, немного согреет,
В затуманенных пылью очах
Каплю света внезапно поселит.
Хочешь, я запою тебе песню
Про убийственный холод и страх?
Знаешь, светлая, так не на месте
Там, в груди у меня, душа.
Что-то просит, о чем-то мечтает,
Разрывает меня изнутри,
И, желаний своих не зная,
Что-то в клетке грудной кричит.
Заставляет осипший голос
Петь о радости, счастьи, любви,
И готова последний волос
Кукле-вуду отдать с головы.
Ты молчишь, моя вечная странница,
Звезды мелкие в короб собрав,
Смотришь ты. Только вижу - не нравится
Это платье тебе и нрав.
Сдвинув так укоризненно брови,
Брызнув светом своим во тьму,
Поцелуешь меня до крови
И веснушки сотрешь на носу.
Хочешь ты, чтоб не видела солнца,
Обнимаешь ревниво меня,
Закрываешь собой из оконца
Яркий свет от пришедшего дня,
Не пускаешь. Свободы бы капельку
Да тепла пополам с вином,
Чтобы жизнь одинокому страннику
Показалась прекрасным сном.
Ах, уйдите, под рифмами мысли,
Оставайся со мной, луна,
Этим светом неярким, но чистым,
Подлечи хоть немного меня.
Свежий бриз заплетает пусть волосы
В косы цвета твоей ночИ.
Тут же лягут, как спелые кОлосы,
На покатые плечи они.
Ты вплети в них белёсою лентой
Твой серебряный лучик один.
Пусть дивится столь странному цвету
И бедняк, и седой господин.
А потом опусти на землю
Из глубин темно-синих небес
И шепни мне на ушко: "Я верю!
Я верю - ты жив, ты - есть!"


Рецензии