Аленушка

В.М.ВАСНЕЦОВ.

АЛЁНУШКА.


Тяжёлая, свинцовая вода,
А за спиною мрачный лес еловый,
И серое, безоблачное небо,
Пейзаж осенний и для нас не новый.

Но то несчастное и хрупкое создание,
Что волею судеб заброшенно сюда,
Обречено на одиночество, страдание
У старого заросшего пруда.

И на осклизлых, на холодных валунах,
В поношенной и рваной одежонке,
В задумчивости, грусти и слезах,
Сидит, тоскует, васнецовская Алёнка.

Её печаль разделят камыши,
И проплывающие мимо листья.
Она одна в тоске сидит, в тиши,
Нам кажется, воды журчанье слышно.

Возможно в сказочный, таинственный сюжет
Вплести нам образ этот и удастся,
Но вот тоскующей Алёнушки портрет
Написан так, что не к чему придраться.


Рецензии
Очень впечатляюще!
Даже не видя картины, можно нарисовать её в воображении, причитав эти строки.
Дальнейших успехов в творчестве!
с теплом - Нина

Нина Цурикова   27.01.2020 17:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.