Я росла босоногой девчонкой...

Я росла босоногой девчонкой,
С роскошной косой за спиной
И смеялась заливисто звонко,
И была такой заводной!

Меня любили подружки, тётушки,
Дядюшки, бабушка, дед,
Учителя и мои родители
И, кажется, весь белый свет!

Я везде себя чувствовала уютно -
В школе, в лагере, у родных
И всегда меня окружали подружки,
Мы дружили без ссор и обид.

Все вместе придумывали разные игры
Ставили концерты у себя во дворе,
Из многих домов приходили зрители,
Мы раздавали сладости маленькой детворе.

Денег у родителей не просили,
Зарабатывали своим трудом,
Сдавали тряпьё, макулатуру,
Да ещё собирали металлолом.

Мне нравилась любая работа,
С удовольствием помогала всегда,
Родителям, бабушке с дедом
И у кого бывала в гостях.

Летом бегали гурьбою на речку,
Купались, загорали, собирали пух,*
А ещё цветные половички стирали,
Рыбу ловили, что б сварить уху.

Вечерами иногда собирались с книжками,
Рассаживались и читали вслух,
А потом рассказывали таки-ие истории,
Что у самых смелых захватывало дух.

Мальчишки часто играли в войну,
И не просто так, а всерьёз,
Были русские, немцы, пленные,
Поймав разведчика, устраивали допрос.

Зимой собирались, летели на санках
С крутых,заснеженных берегов Кувы,*
Сани из дерева мастерили взрослые,
Как здорово было кататься на них!

Повзрослев, на каток вечерами ходили,
Где играла музыка, было светло,
Мы то парами, то змейкой катались, кружили,
А потом уставшие шли домой.

Сейчас вспоминаю счастливое своё детство,
В меня вселили к жизни такую Любовь!
Но многих, к сожалению, давно уже нету
А я возвращаюсь туда мысленно вновь и вновь.

   *Кто жил у реки - держали гусей и на берегу всегда летом было много пуха,   
    его мы собирали, а мамы делали из него подушки.
*Кува - это название реки, которая протекает в нашем городе Кудымкаре,
    Пермской области.
   
   


Рецензии
Тут, Валя, не стих, а скорее поэма детства и юности. Очень многое и в мое детство было. Игры в войну, металлолом игры спортивные. С теплом души и сердца,

Анатолий Харин   08.10.2017 00:17     Заявить о нарушении
Эта поэма корявенькая, а руки не доходят доработать... Толя, спасибо тебе, за то, что среди всего находишь стихи - воспоминания... Детство и юность... Как же хорошо там было....

Жму твою руку и улыбаюсь тебе, Валя.

Валентина Хомякова   08.10.2017 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.