Тётенька Герда

      Марине Шнайдер

Помнишь: холодной уральской зимой
Моржи позабыли о проруби,
И воздух стоял такой ледяной,
Лежали застывшие голуби.

Тогда никого не щадил мороз
Для всех стал большим испытанием
На силу духа, на горечь слёз,
На нашу любовь-сострадание.

А ты тихонько в автобус вошла,
Мечтая о чае и варежках.
Ледышки-пальцы не помнят тепла
И судорогой ноют страшною.

И вдруг из далёких волшебных снов,
Красивою сказкой воспетая,
Она спешит с ароматом духов
Стареющей тётенькой Гердою

И обжигает теплом, как огнём,
Колдуя с твоими ладошками.
- Не плачь! Эту зиму переживём!
Давай согревайся, хорошая!

Мне жарко и кровь моя горяча! -
И смех, и надрыв в её голосе...
Как будто ангел вздохнул у плеча,
Ожив в её ласковом образе.

И ты легко возвращалась домой
Счастливой, сердечно согретою,
Поверив: никто не погиб зимой,
Спасённый вот этою Гердою.
 


Рецензии