Властитель умов

               

                ***


                Он может быть белым. Белее чем истина…
                Светлей, чем снега на январском ветру
                Склонится челом пред толпою неистовой
                И раскроет ладонь, призывая к добру

                И зажжётся свеча, негасимая ветром
                Попирает сапог освящённый алтарь…
                И ликует толпа, стонет раненным вепрем
                Застывает в глазах кровянистая даль
               
                Он становиться чёрным! Чернее смолы
                Что вскипает в котлах, ожидая свой час
                Да! Он выше преград и народной молвы
                Поведёт за собой орды пышущих масс…

                И кровавая стать превратится в росу
                Его тёмную душу вмиг собою наполнит
                И он станет как мак, что цветёт лишь в грозу
                Облечётся в пурпур средь блистающих молний

                И пред грязью руин, возносясь над собой
                Станет чист как вода и прозрачней стекла
                И сквозь руки войны он прольётся рекой
                И его поглотит полуночная мгла

                Он уже не узрит как средь рёва толпы
                Вряд стоят сыновья в белоснежных одеждах
                Вновь склонится венок неземной красоты
                И вновь сеет язык в чьи-то души надежду…


                ***

                (22.12.11)


Рецензии