Иностранные агенты оккупируют рунет? -д

Нынче модной темой стали поиски и происки иностранных агентов. Они нынче виноваты во всем:
и в том, что воды (горячей) в кране нет...
и в том, что нефть все падает в цене...
и в том, что все скудней становится бюджет...
и в том, каким УГ забит рунет!

О последнем я и хочу поговорить - поскольку нынче для политической жизни самым важным из каналов массовой информации и дезинформации является интернетный, сиречь виртуальный (да и самые заметные события этой жизни также виртуальны). 
Новость заключается в том, что если раньше, по мнению бдительных патриотов, заокеанские империалисты и их российские наймиты использовали тактику "оккупай-рунет", то теперь они переходят к прямой экспансии по принципу "покупай-рунет"

<a скупают крупнейшие городские интернет-порталы России. В 2012 оранжевой революции в России не получилось, хотя митинги были вполне себе массовыми. Десятки тысяч "лайков" в соцсетях в революционных группах не трансформировались в достаточные массовые выступления. Но американцы не были бы американцами, если подобное остановило бы звездно-полосатую машину. Их всегда отличал комплексный подход и многовариантные схемы. Именно это и происходит сейчас - компании США начали скупать крупнейшие городские порталы - сейчас речь идет о Екатеринбурге (www.e1.ru) и Тюмени (http://www.tyumen.ru), а также об Омске, Барнауле, Новосибирске, Красноярске, Томске, Кузбассе, Иркутске (сеть НГС). О продаже городского портала «Екатеринбург Он-Лайн» (Е1.RU) стало известно на прошлой неделе, когда обновилась информация о регистрационных данных домена. \ - \ Издательский дом Hearst Shkulev Media</a>

Не знаю про планы США - и не думаю, что обоснованны столь широкие медиаистЕрические обобщения на основе рыночной активности отдельно взятого издательского дома. Но то, что именно локальные сообщества (городские порталы, форумы или привязанные к территории группы в соцсетях) являются реальным средством мобилизации населения, в отличие от размазанно-анонимных экстратерриториальных - подтверждается практикой.

Политическая движения в Москве и в регионах отдаляются друг от друга, ибо дрейфуют в разные стороны. 
В Москве - в сторону виртуализации общественных проблем. И мобилизация активных граждан здесь все больше ограничивается лайками в интернете. Былые болотно-площадные события теперь, по прошествии времени, все  больше представляются инспирированными "сверху", как продолжение безбашенной межбашенной подковерной борьбы (приснопамятного "отодвигания" Суркова).

В регионах общественная повестка смещается в сторону открытых проблем. Не только устами юзеров на городских форумах - но и устами фермеров на форумах международных :))
Похоже, что эпицентр реальной, НАРОДНОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ переносится в регионы.

Или... как вы думаете?
<lj-like>
=http://www.iarex.ru/interviews/35920.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1947727


Рецензии