Шут и трон

                ***               

                Когда умер король! Когда кончились мысли…
                И горькую весть разнесли по углам!
                То, что было свежо – как-то сразу прокисло…
                То, что было мечтой – тяжким хрустом по белым крылам!

                Смерть короля! Надо срочно  что-нибудь сделать!
                Но никого! Все сходят с ума!
                Министры дерутся, наследник – незрелый!
                И плач по народу – сума да тюрьма!

                И только один, возле трона сидящий,
                В колпаке с бубенцами смеётся в кулак!
                Вот уж третий король перед ним уходящий
                И он не даст за корону даже медный пятак…

                Да, он знает людей и их мелкие души:
                Кинжал под плащом зато преданный взгляд!
                Зарежут, отравят, распнут и задушат,
                Но словами возвысят своего короля!

                Нет, лучше колпак, с серебром – бубенцами!
                Да и место у трона теплей, чем на нем!
                Коль по нраву тебе короны с венцами,
                То приди, ножкой топни и стань королем!

                А он посидит возле трона, послужит,
                Пошепчет, подружит и песню споет!
                Ему трон шутовской твой и даром не нужен!
                Он и четвёртого переживет…
               
                ***
                (13.01.12)


Рецензии
Мудро!!
Понравилось.
С уважением Эри.

Просто Эри   21.04.2013 08:03     Заявить о нарушении