В борьбе с невидимым врагом изнемогаю

В борьбе с невидимым врагом изнемогаю...
Войди же, Господи, в мой дом – к Тебе взываю.
Не возгнушайся ни убогости, ни мрака
Души, что столько лет жила, не зная страха,
+
Не понимая, для чего на этом свете,
Страдая, мучаясь, живет, ища ответа
На те вопросы, что от века и до века
Всегда тревожат и волнуют человека.
+
Живет в тебе, душе моя, пока неясно,
То чувство, что пришла не зря ты в мир прекрасный,
Что Кто-то, любящий тебя и очень близкий,
Создал весь этот мир земной для твоей жизни.
+
Создал и горы, и моря, леса и  долы               
Равнины, реки и поля, цветов узоры,          
И пенье птиц, и шум дождя, и плеск прибоя,
Сердец биенье в унисон, когда вас двое.
+
И купол неба голубой, а ночью поздней -
На нем, ведомые луной, восходят звезды.
А где-то очень высоко, за облаками
Ждет Всепрощающий Господь свиданья с нами.
+
Окончив жизни путь земной, пред Ним предстанем,
Как после долгих лет домой приходит странник -
Туда, где милующий Бог Свои чертоги
Для жизни вечной отворил, где нет тревоги.
+
Мы не погибнем, не умрем, не растворимся,
Покуда ждет нас всех Господь – Един в трех Лицах.
Но уподобиться Ему должны при жизни,
Торя дорогу к небесам, любя всех ближних,
+
Не поддаваясь никаким мирским соблазнам
И удовольствиям земным разнообразным.
Пусть так непросто нам бороться со страстями,
Но в рай войти лишь можно тесными вратами.
+
Чтоб сокрушить своих врагов в жестокой битве,
Мы прибегаем под покров святой молитвы,
А воздержания души и плоти бренной
Трепещут тайные враги во всей вселенной.
+
И все же главные враги в душе гнездятся,
В личины светлые они всегда рядятся.
Под маской правды всякий раз – к чему лукавить? -
Таится самости игла и злая зависть.
+
Душа тоскует и болит от своей спеси,
Всю паутинами обид себя завесив.
А если слово нам не то сказать посмели -
Шипит гордыня, как змея, из всякой щели.
+
Да, нет мучительней борьбы – с самим собою:
Мы вырвать терние  должны своей рукою,
Чтоб, изменив себя, души сосуд очистив,
Могли по-Божьи поступать и так же мыслить.
+
И в той неистовой борьбе изнемогая,
Теряя силы, к небесам я вновь взываю:
- Дай, Боже, веру мне, дай крепость и терпенье!
С  Тобой лишь, Спасе, я могу  достичь спасенья...


Рецензии