В мастерской художника

Осторожно из-за картины,
Принимая образ земной,
На носочках, как балерина,
Моя тень скользит за тобой.

Вспорхнула неуловимая,
Растаяла в каплях дождя;
Столь видима, сколь незрима
И неощутима, как я.

Взошла на помост картинный
Сквозь шелест бездушных зим,
Чтоб ниточкой паутинной
Воскреснуть из тех глубин,

Где ночь – только лунное эхо,
Зовущее в никуда.
Где плакать – одна потеха,
Смеяться – одна беда.

Здесь, за ширмою судеб,
Отчётливей вижу свою.
Неведающий пусть осудит,
Пророчествующие да поймут.

Как я молитвенно, свято
Внимавшая шуму листвы,
Земным родниковым ядом
Поила глаза свои.

И вот на моей ладони
Весь склад твоих тайных речей...
Я раньше твердила: «не мой ты».
Теперь я вижу – ничей.

Земная сирость блаженна...
В хламе мелких побед
Я эту отраду бессменно
Вкрапляла в обломки лет.

Несклеенному не разбиться,
Несозданному не умереть,
Несбывшемуся не воплотиться,
Растаявшему не гореть.


Рецензии