Весенняя сюита - 4 стх

               

            1

У марта разболелась голова,
Под снежной коркой стонет мурава,
Стучит река в бреду о тесный лед,
Сам воздух, нагреваясь, страстно ждет,
Когда с проталин пар пойдет густой,
Взбухают почки клейкою тоской,
И ульям тяжело от жарких пчел,
И под землей ключей кипит котел…
Сквозь толщу отсырелого гнилья
Выдавливает почва муравья,
И бабочки неровное паренье —
Как вольный вздох, симптом выздоровленья.
               
            2

Немеет тело согнутой березы,
Но вот разжат мучительный зажим
Сугроба — и рывком меняя позу,
Вершина в талом воздухе дрожит.

Не вертикально-стройно, а согбенно,
Как будто бы не встав еще с колен,
Соседкам бьет поклон попеременно,
Не веря, что закончен долгий плен.

Но тает снег, напитывая соком
Все клеточки живых упрямых жил,
И дерево прямеет с каждым вздохом.
Кто так не воскресал — еще не жил!               

           3

Обгладывая лед береговой,
Речонка ошалелая весной
Шатается, из русла выходя,
Упившись легкомыслием дождя,
Сама еще не знает, как ей течь.
А по листку, сбиваясь, плещет речь,
Не заходя в каналы верных фраз,
Бормочет, словно пьяный папуас,
Священные неясные слова,
Бездумной правотой весны права.

         4

Кругла горошина, суха,
Но тающего снега влага
Рождает силы для стиха,
А с ним рождается отвага.
Я прорастаю из себя
Зародышем из семядоли,
И, кожу плотную дробя,
Кричу от бесконечной боли.
Но твердый грунт пробьет росток
И, усиком цепляясь тонким,
Раскроет утром на восток
Бутоны, как глаза ребенка.
Еще усилие — толчок
Законов жизни непременных —
И упакованы в стручок
Созвездья будущих вселенных.

2006


Рецензии