Есть на свете много любовей разных

Есть на свете много любовей разных
И  уж если быть до мозга костей педантичным,
Разделить их можно/пожалуй/ на классы,
Хоть  звучит это как-то холодно и цинично.

Есть любовь материнская,чистая изначально
Априори не поддающаяся сомненьям,
С ней  на свет появляешься...ну а впрочем
Ощущаешь её всем сердцем  ещё до рожденья.

В ней тепло рук родных,всепрощающая улыбка,
Колыбельная, разгоняющая собой все страхи,
Понимание  каждой твоей ошибки,
Даже если  стоишь на смертельной плахе.

Есть любовь к друзьям,а точнее к другу
Когда он как брат /а бывает ещё роднее/.
С ним в жару и дождь,в ледяную вьюгу...
И в беде плечо к плечу/не раздумывая, не жалея/

Есть любовь не цельная,небольшими порциями
К людям - родным  и не очень,далёким и близким,
Даже к милым пушистым домашним питомцам....
При  желании можно и дальше продолжить список.

Только это становится так неважно
Перед любовью единственной и нерушимой,
О которой так много поэтами сказано,
Сотни книг написано,снято немало фильмов.

Перед которой в тень превращается прошлое
С которой теряешь рассудок почти-что мгновенно...
Она на пороге является гостьей непрошеной,
Взрывает твой мир и становится центром вселенной.

Её не забыть,не убить и из сердца не вытравить...
Она заполняет каждую клеточку,каждую пору.
А если всё же всмотреться попристальней,
И недостатки в ней можно найти бесспорно.

Только к чему ?... бесполезная трата усилий —
Ведь любви не страшны ни упрёки,ни злые сплетни .
И если - "За что же ты любишь?"- меня вдруг спросили.
Я  навряд ли нашёлся бы ,ЧТО на это ответить.

Просто так...ни за что и за всё одновременно,
Сердцем всем,всей душой до конца,без остатка
Начиная с несмелого,робкого прикосновения
И заканчивая безумным любовным припадком.

Есть на свете разных любовей много,
Каждый сам выбирает,какая из них важнее.
И по жизни с собою берёт в дорогу
Ту,которая сердцу всего нужнее.


Рецензии