Тополь

   На берегу Салгира
   Тополь шелестел листвой.
   Он был старый,одинокий,
   Но гордый и высокий,
   И рос среди травы густой.
   
   Он виден был из далека.
   Дети под ним резвились,   
   Любимой подругой была река,
   Птицы в ветвях гнездились.

   В Новодолинке словно страж
   Видел все дворы вокруг.
   Издали  был как мираж.
   Был наш верный, лучший друг...
   
   Пришли к нему двое с перегаром,
   Была у них в руках бензопила.
   Новодолинка пронзилась стоном...
   Воем бензопилы и топора ударом.
   Летели опилки... как кровь текла.   
   Исполина смерть нашла.
   От тех кому верил она пришла.

   Потемнело над рекой,
   Надвинулся мрак стеной
   Из тучи черной молнии били.
   Целовали ствол. Они его любили...
   Прощались так! И ливень  был,
   В последний путь тополь омыл.
   Раскаты грома вызывали страх
   Готовы превратить все в прах.
   Сотню лет тополь знали
   Вершину тучи обнимали
   Ветер играл листвой
   Река его поила в зной...
   
 
   На берегу Салгира пусто стало
   Любимца всего села не стало.
   
   
   Этот тополь рос  в Крыму Красногвардейского района, с Новодолинка, на берегу небольшой речки Салгир. У него выросло много поколений детей, и я в том числе. В 80-х годах с. Новодолинка было признано неперспективным, из него стали уезжать в центральную усадьбу колхоза "Ленинец" с. Новопокровка. Вслед за тополем не стало и села. Сейчас там осталось два дома в котором живут пенсионеры, которым просто некуда уехать. Да они и не хотят уже уезжать.

                фото из интернета
      
         


Рецензии
Очень сильно, правдиво, с горьким чувством и вполне вероятной аллегорией! Замечательно, Юрий! Очень понравилось, спасибо! Дальнейших успехов Вам! с искренним уважением,

Алексей Абель 2   26.11.2014 16:58     Заявить о нарушении
Этот тополь и правда был, возле него всегда собиралась детвора села.
С добрыми пожеланиями,

Юрий Кушнеревич   27.11.2014 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.