Письмо к Лукрецию

Как человек искусно сотворён!

Имеет он в себе два плотских глаза.
И если в праздности себя он изучает,
То знает, что иным бывает вид,
Коль веки закрывать попеременно.

А если время у него в достатке,
Сравнив картины разных наблюдений,
На склоне жизни он, бесспорно, скажет:
Нет ничего, что внешне постоянно.

Но если он еще прилежней будет,
То разглядит в себе эффект чудесный,
Что обладает он и третьим глазом,
И этим глазом свой же мозг объявит.

Как человек искусно сотворён!

Он сочетает разные природы.
Душа и дух живут в нем как соседи
И каждый думает, что мозг - окошко,
Через которое лишь он взирает.

Но это все не явно человеку,
Порой, потупив взор и обратившись,
Не можем мы понять, куда же делось
Что перед этим наблюдалось ясно.

И если мы на мир посмотрим в духе,
Увидим нечто, что душой не видим.
Не успевает мозг переключиться -
Коль служит одному, другому нерадеет.

Чтоб пояснить примером эти мысли,
Я маленькую притчу прилагаю:

Два человека, у дороги стоя,
Обычную картину наблюдали.
Издалека, по каменистой тропке,
Шла женщина и рядом с ней ребёнок -
Босая девочка с какой-то старой книгой.
Хотя малышка под ногой вертелась,
Но женщина, как бы её не видя,
О чем-то непрерывно размышляла,
По сторонам поглядывала часто,
Рвала плоды с растений придорожных,
И ленты на одежде поправляла.
Но девочка настойчиво взывала
И дергала подол, подбитый пылью,
Другой же ручкой, что была свободна,
Пыталась что-то показать по книге,
Увещевая обратить вниманье
На текст или её картинки.

Вот, наконец, они остановились
И погрузившись обе в изученье ,
Так простояли до того момента,
Когда девчушка руку старшей взяла,
И увела ее от путников из виду.

Итак, глядят два этих человека,
И первый говорит второму:
Послушай, странно завершилось дело.
Куда же делась женщина с ребенком?
Ему товарищ тут же отвечает:
Коль здесь же ждать, они опять вернутся.
Постой, откуда ты их знаешь?
Ну как же, я смотрел и понял,
Что женщина с плодами - Жизни символ.
А спутница ее зовется Смертью.
Вот так, стояли двое у дороги,
И каждый, посмотрев, свое увидел.
Один - простую женщину с девчонкой,
Другой - как Жизнь общается со Смертью.

Тому подобно наше восприятье.
Когда наш мозг душою управляем,
Он различает форму и движенье.
Когда же дух в свои права вступает,
Он видит смысл сквозь оболочку мира.


Рецензии