Капер

Мне в детстве сказали: "Пойми, человек - это звание.
Пойди-ка, попробуй нахрапом его заслужить.
Герои, с лихвой наделённые силой и знанием,
Сумели себя во всемирный ломбард заложить!"

Мне снились победы клинками добытые, ратные.
И скрип такелажа, и крики матросов: "Земля!"
Да только вот ноги вдруг стали какие-то ватные.
И место своё мне оставить пришлось у руля.

Тогда я решил, что гребцом не пойду - больно надо мне!
Крутись, приживаясь - получишь надёжный барыш.
К чему это море! К чему все дороги с ухабами!
Когда у хозяйки под боком обласканный спишь.

Я плюнул на палубу, в лица оскалясь товарищам.
И, выцепив долю, остался в ближайшем порту.
А там, ошалевший от песен: "Давай, наливай ещё!"
Я что-то подписывал... Нет, не скажу, что в бреду!

Но с тех самых пор, будто крепкой верёвкой привязанный,
Куда не иду, возвращаюсь на рыночный центр.
И за интерес чей-то шкурный, их миром помазанный,
Я белый оклад получаю и чёрный процент.

На сердце штормит, да и мысли, как волны, беснуются.
А в гавани тишь. И ничьих парусов не видать.
Кого мне винить - сам себя заставлял я сутулиться
На чёртовой кузне, чтоб цепи свои проковать.

Но ходит молва, есть у отмели капер заброшенный.
Такими, как я, обречённый на вечный приют.
Его отыщу, отлатаю, и гостем непрошеным
Уйду, чтобы юнгой проситься в команду свою.


Рецензии