О принципиальности Из несказанного - 5

Принципиальность - это готовность принцев крови стоять до конца ... "
Из несказанного Луи Антуаном Анри де Бурбон-Конде, герцогом Энгиенским

Служил Гаврила террористом, Гаврила принцев убивал ... "
Из несказанного Ильфом- Петровым

Не надо путать принципиальность с твердолобостью ... "
Из несказанного Маргарет Тэтчер

Первая мировая война началась из - за Принципа, вторая из-за беспринципности, а третья может начаться из- за тех, кто не хочет  принципами поступаться ... "
Из несказанного Ханной Арендт 

Коммунисты и террористы убивают невинных из принципа ... "
Из несказанного Николаем Гумилевым


Несказаницы. Что это ?
http://www.stihi.ru/2011/12/23/9481

***

Энгиенский (вернее Ангиенский, герцог Луи-Антуан-Анри de Bourbon, duc d’Enghien) — принц французского королевского дома, сын герцога Луи-Анри-Жозефа Бурбона-Конде. Род. в 1772 г., эмигрировал в июле 1789 г., командовал в 1796—1799 гг. авангардом корпуса эмигрантов; после роспуска корпуса жил в баденском городке Эттенгейме на пенсию, которую получал из Англии. После заговора Кадудаля и Пишегрю, Наполеон, желая нанести чувствительный удар Бурбонам, велел арестовать герцога Э. и доставить его под конвоем французских драгун в Страсбург, затем в Венсенн. 20 марта 1804 г. военный суд под председательством генерала Гюлэна, по желанию Наполеона, приговорил герцога к расстрелу; приговор 21 марта в 4 часа утра был приведен в исполнение. Наполеон позже сваливал всю вину на Савари (министра полиции) и Талейрана, говоря в своих записках, что письмо герцога было ему передано Талейраном только через 2 дня после казни. Герцог, однако, вовсе не писал никакого письма. Савари оправдывался в брошюре: «Sur la catastrophe de M. le duc d’Enghien». См. Bonlay de la Meurthe, «Les derni ;res ann; es du duc d’Enghien» (П., 1886); Welschinger, «Le duc d’Enghien» (1888).

статья из Encyclopedia Britannica Online.


***


Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский
______________________________________________________

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 

Луи Антуан Анри де Бурбон-Конде, герцог Энгиенский (фр. Louis Antoine Henri de Bourbon-Cond;, duc d’Enghien ) (2 августа 1772 — 21 марта 1804) — французский принц крови, единственный сын последнего принца Конде (одна из младших ветвей королевского дома Бурбонов). Мало известный при жизни, герцог Энгиенский вошёл в историю тем, что был расстрелян во рву Венсенского замка по приказу Наполеона I.
 
Биография
 
Единственный сын Луи IV, принца Конде и Луизы-Марии-Терезии-Батильды Орлеанской (сестры Филиппа Эгалите), Луи Антуан получил домашнее образование под руководством аббата Мийо и коммодора де Виньё. В 1788 вступил в королевскую армию. С началом Великой французской революции, вскоре после падения Бастилии, эмигрировал вместе с отцом и дедом.
 
С 1792 сражался в рядах контрреволюционных сил — вначале под командованием герцога Брауншвейгского, затем — под командованием собственного деда («армия Конде»), был неоднократно отмечен за храбрость. После заключения Люневильского мира женился на Шарлотте, племяннице кардинала Рогана, и поселился в Эттенхайме (герцогство Баденское). Жил на английскую пенсию. В первом томе «Войны и мира» приводится анекдот о том, что герцог и Наполеон оказались соперниками по любовной связи с «мадемуазель Жорж» (Маргаритой-Жозефиной Вимер); Наполеон, действительно, был с ней в связи, герцог — скорее всего нет.
 
В начале 1804 года до Наполеона Бонапарта дошли сведения, что герцог Энгиенский связан с заговором Кадудаля-Пишегрю, в то время казавшимся главной опасностью для режима. Некий принц, якобы, сопровождал изменника Дюмурье и делал тайные визиты во Францию. Несмотря на то, что имя спутника Дюмурье стало известно (и это точно был не герцог Энгиенский), Наполеон отдал приказ похитить герцога. Французские драгуны пересекли Рейн, захватили герцога и привезли его 15 марта 1804 в Страсбург, а затем — в Венсенский замок.
 
К этому моменту Наполеону было ясно, что герцог Энгиенский не связан с главарями заговора, и ему было предъявлено новое обвинение — в прошлом участии в роялистской интервенции, в организации будущей антиреспубликанской коалиции и в подготовке покушения на самого Наполеона. Если последнее обвинение и было надуманным, то роялистское прошлое и нынешние убеждения герцога не вызывали сомнений. «Суд» над герцогом был организован министром полиции Савари, предпринявшим все меры, чтобы обвиняемый никогда не смог встретиться лицом к лицу с Наполеоном. Герцог был расстрелян во рву у крепостной стены Венсена.
 
Казнь герцога Энгиенского ускорила создание третьей антифранцузской коалиции (1805). Жозефу Фуше приписывается фраза: «Это более чем преступление. Это ошибка» (фр. C'est pire qu'un crime, c'est une faute). В действительности эту фразу сказал Антуан Буле де ля Мерт, председатель Законодательной комиссии, разработавшей знаменитый Гражданский кодекс Наполеона. Фуше был заинтересован в расстреле герцога, так как его смерть делала невозможным примирение Наполеона с Бурбонами, а Фуше ранее голосовал за казнь короля и был ответственен за казни многих роялистов.
 
В 1816 останки герцога были перезахоронены в часовне Венсенского замка. Отец и дед пережили смерть герцога, но род Конде пресёкся навсегда.


***

Гаврило Принцип
____________________

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
Гаврило Принцип (25 июля 1894 — 28 апреля 1918) известен тем, что 28 июня 1914 года убил австрийского престолонаследника Франца Фердинанда и его жену Софию (Сараевское убийство). Это послужило поводом к началу Первой мировой войны.
Принцип, боснийский серб, родился в Обляе (серб. Обљај), в Боснии. Босния и Герцеговина была оккупирована Австро-Венгрией с 1878 года, и была аннексирована в 1908 году. В 1912 году Гаврило Принцип вступил в революционную организацию «Млада Босна», боровшуюся против оккупации.
 
История убийства
 
Основная статья: Сараевское убийство
 
28 июня 1914 года эрцгерцог Франц Фердинанд приехал в Сараево по приглашению генерала Оскара Потиорека, чтобы наблюдать за маневрами. Франц Фердинанд был умеренным австрийским политиком, сторонником автономии для боснийцев, и уже этим сильно раздражал экстремистов из «Молодой Боснии».
«Млада Босна» решила убить Фердинанда. Убийство было поручено группе из шести заговорщиков, по крайней мере три из них, в том числе Принцип, были больны туберкулёзом —в то время смертельное и неизлечимое заболевание. Интересно, что Франц Фердинанд тоже был болен туберкулёзом.
Незадолго до 10 утра в воскресенье чета прибыла в Сараево на поезде. В 10.10 кортеж из шести машин (Франц Фердинанд с женой ехали во второй, вместе с Потиореком), приветствуемый толпами народа, миновал центральное отделение полиции. Там их ждали заговорщики.
Неделько Габринович (серб. Недељко Габриновић) бросил гранату, но промахнулся. Осколками был убит шофёр третьей машины и ранены её пассажиры, а также полицейский и прохожие из толпы. Габринович проглотил заранее полученный им яд (цианистый калий), но его только вырвало. Возможно, вместо цианистого калия ему дали какой-то более слабый яд. Он прыгнул в реку, но уже в реке был схвачен, жестоко избит и передан в руки австрийцев. Другие заговорщики не смогли ничего сделать из-за заслонившей машину толпы народа. Покушение как будто провалилось.
Франц Фердинанд поехал читать речь в городскую ратушу. После чтения речи один из придворных его свиты, барон Морсе (Morsey), предложил Потиореку разогнать с улиц толпы, чтобы обезопасить эрцгерцога на пути в госпиталь, где он собирался навестить раненого графа Мериции, и в музей Сараево. В ответ Потиорек сказал «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?», и Франц Фердинанд решил поехать в больницу навестить раненых при покушении. Софи настояла на том, чтобы ехать с ним. Ехать решили по боковой набережной Аппель (Appel). Потиорек забыл сообщить шофёру Францу Урбану об изменении маршрута. Шофёр повернул на улицу Франца Иосифа. Ему объяснили, что он едет неправильно. Он начал медленно разворачивать машину. В этот момент машину заметил Гаврило Принцип, покупавший в соседнем магазине бутерброд. Он подбежал к машине и выстрелил Софи в живот, а затем Францу Фердинанду в шею. По одной из версий Принцип метил не в Софию, а в Потиорека. Как и Габринович, он попытался отравиться, и его вырвало. Затем он попытался застрелиться, но набежавшие люди отобрали у него пистолет. Как и Габриновича, его избили — так жестоко, что в тюрьме ему пришлось ампутировать руку. По другой версии маршрут не изменяли, а шофёр первой машины помогал заговорщикам и Гаврила Принцип оказался в том переулке не случайно.
Фердинанд и его жена были перевезены в резиденцию губернатора, где они умерли не более чем через час после выстрелов. 
Все шестеро заговорщиков были арестованы. Они отказывались отвечать на вопросы следователей, только один из них (вероятно, Данило Илич) сломался и рассказал все детали, в том числе заявил, что оружие было предоставлено сербским правительством. 
Принципа не могли приговорить к смертной казни, поскольку ему было только 19 лет, и, по австро-венгерским законам, он был несовершеннолетним. Он был приговорён к максимально возможному сроку — 20 годам тюремного заключения. Он содержался в тюрьме в тяжёлых условиях и умер от туберкулёза 28 апреля 1918 года в Терезинштадте (ныне Терезин, Чехия, впоследствии тюрьма использовалась как концентрационный лагерь в годы Второй мировой войны). Остальные заговорщики, кроме Данило Илича, тоже были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Данило Илич и ещё два террориста, Велько Кубрилович и Мишко Йованович были повешены 3 февраля 1915 года. 
Австро-Венгрия предъявила Сербии унизительный Июльский ультиматум. Сербия согласилась со всеми условиями последнего, кроме права представителей австрийского правительства участвовать в расследовании инцидента — фактически, от ввода на территорию Сербии австрийских войск для «установления порядка». Австро-Венгрия обвинила Сербию в неискренности и объявила ей войну, что послужило толчком к началу Первой мировой войны. Одним из последствий Первой мировой войны стал распад Австро-Венгерской империи. Это произошло через шесть месяцев после смерти Гаврилы Принципа.
В честь Гаврилы Принципа названы улица в столице Сербии Белграде (Ulica Gavrila Principa), в городе Ниш, также в городе Бар в Черногории.
 
***

ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
 Перевод
ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ
ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, принципиальности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к принципиальный. Принципиальность вопроса.
 
Стремление действовать в строгом согласии с убеждениями, принципами. Принципиальность в поступках.

верность принципам
готовность стоять до конца
Bis zum bitteren Ende (To the Bitter End)

( Ю.С.)   
 

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.1935-1940.

Синонимы: бескомпромиссность, важность, значимость, твердость
         
последовательность
непреклонность
непоколебимость
неуклонность
несгибаемость
неуступчивость
неотступчивость
решительность
стойкость
( Ю.С.)   

Антонимы: беспринципность
         
бесхребетность
бесхарактерность
непоследовательность
изворотливость
уклончивость
нерешительность
неустойчивость
шаткость
слабость
( Ю.С.) 

ПРИНЦИПАТ
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ

См. также в других словарях:
 
принципиальность — и, ж. Последовательное проведение в теории и на практике определенных принципов. БАС 1. ПринципиАльность свойство принципиального. Крысин 1998.< Коммуна им. Дзержинского> умеет воспитывать в своих прекрасных дворцах.. не только улыбку друга …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

 
принципиальность — важность, твердость Словарь русских синонимов. принципиальность сущ., кол во синонимов: (4) • ;бескомпромиссность (17) • ;важность (81) • ; …   Словарь синонимов

 
принципиальность — ж 1. (принципиальная значимость) Grundsaetzlichkeit f; die prinzipi|elle Bedeutung 2. (о человеке) Prinzipi|enfestigkeit f; Prinzipi|entreue f (верность принципам) …   Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

 
принципиальность — ПРИНИПИАЛЬНЫЙ, ая, ое; лен, льна. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

 
принципиальность — ж. intransigeance f, fermet; f de principes строгая принципиальность rigidit; f de principes …   Большой французско-русский и русско-французский словарь

 
принципиальность — • высокая принципиальность …   Словарь русской идиоматики

 
принципиальность — adherence to principle …   Большой англо-русский и русско-английский словарь

 
принципиальность — ж 1) (принципиальная значимость) Grundsaetzlichkeit f; die prinzipielle Bedeutung 2) (о человеке) Prinzipienfestigkeit f; Prinzipientreue f (верность принципам) …   Большой немецко-русский и русско-немецкий словарь

 
принципиальность — ж. firmeza (rectitud) de principios; intransigencia f (непреклонность); integridad f (цельность) …   Большой испано-русский и русско-испанский словарь

 
принципиальность — ж. saldezza di principi; coerenza f; dirittura f (morale) …   Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь




 
 


Рецензии