Славянам гордым разве страшен бой?

 


                Монолог князя Владимира перед убийством брата   
                (Киев, XI век)
               
Славянам гордым разве страшен бой?               
Мы никогда пощады не просили.
Голов мы не склоняли пред судьбой,
Как волки дрались за Россию! 
               
Мы жёстко пресекали грабежи,
И сами мчались за своей добычей.         
Мечом мы расширяли рубежи.
Такие мы. У нас такой обычай.

Но чтобы шел войною брат на брата?
Да никогда такого не бывало!
Брат первый начал – и пришла расплата...               
Ох, тяжко мне – и воздуху не стало!
               
            
               


Рецензии