Катюша

       “Гремя огнем, сверкая блеском стали…”
       Песня из фильма “Трактористы”



Перед атакой, подмосковной стужей,
Шептал солдат, снимая штык с ремня,
“Ах, Катя, Катя, Катенька, Катюша,
Добавь ещё, сердешная, огня”.

И залпы мощной, миномётной стали,
Вздыбив вокруг застывшие снега,
В солдатском сердце музыкой звучали,
Посеяв ужас в стане у врага.

Под Сталинградом - ранен и контужен,
Кричал в окопе, матом всех браня -
“Ах, Катя, Катя, Катенька, Катюша,
Добавь ещё, сердешная, огня”.

И залпы мощной, миномётной стали,
Встряхнув замёрзшей Волги берега,
В солдатском сердце музыкой звучали,
Обрушив смерть на голову врага.

Под жарким Курском, жаждою придушен,
Просил как женщину, любовь свою храня,
“Ах, Катя, Катя, Катенька, Катюша,
Добавь ещё, сердешная, огня”.

И залпы мощной, миномётной стали,
Окутав дымом пыльные луга,
В солдатском сердце музыкой звучали,
Сжигая танки лютого врага.

...А под Берлином, под цветущей грушей,
Сражённый пулей на исходе дня,
Он простонал: “Ах, Катенька.., Катюша..,
Добавь.. ещё.. сердешная.. огня…”

И залпы мощной, миномётной стали,
Как бы понЯв предсмертный стон его,
Над ним прощальной музыкой звучали…
Но он лежал, не слыша ничего.


Рецензии
Спасибо, Илья, за стихотвопение.

Как жаль (нет дома и цветущей груши).
И снова всполохи несщадного огня.
Мы помним песню. Мощная "Катюша"
Взрывает сердце снова у меня.

Вера Сморчкова 1   13.03.2024 10:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 53 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.