Р. М. Рильке. Штормовая ночь-6. Все похожи города

R.M. Rilke
Aus einer Sturmnacht

            < 6 >

In solchen Nächten sind alle die Städte gleich,
alle beflaggt.
Und an den Fahnen vom Sturm gepackt
und wie an Haaren hinausgerissen
in irgend ein Land mit ungewissen
Umrissen und Flüssen.
In allen Gärten ist dann ein Teich,
an jedem Teiche dasselbe Haus,
in jedem Hause dasselbe Licht;
und alle Menschen sehn ähnlich aus
und halten die Hände vorm Gesicht.

6.
В такие ночи все похожи города –
Во флагах все. Что будет потом?
А эти флаги грубо схватит шторм,
Рванет и бросит, как палач за волосы…
Чужая, неизвестная страна,
Где очертаний непонятны полосы –
На картах нет, а в реках нету дна.
Во всех садах заметна гладь пруда,
А возле пруда – тот же самый дом,
Где одинаков свет и есть крыльцо,
И люди так похожи в доме том,
Что прячут за ладонями лицо.


Рецензии