Пулемётчик

                ***               
               
                Подоконник. Окошко в мир.
                Запотевшие стеклопакеты.
                Внизу улица – вечный тир,
                Цели – тёмные силуэты!
                И строчит без конца автомат
                И летят понарошку гранаты,
                Но пора уже в детский сад,
                Не дождавшись звонка от папы…
                И солдата недетской войны
                Снова тащит спешащая мама
                По проспектам виновной страны,
                Где сердца доедает реклама!
                И не знает прохожий, что он мишень!
                И виновник отсутствия папы!
                Всю неделю дома одна вермишель
                И неделя ещё до зарплаты…
                - Был мой папа военный врач!
                Слово «был» не поймёшь иначе,
                Когда в  маминой спальне плач!
                И окно вслед за мамой плачет…
                Вечер поздний, пора в кровать…
                Мама прячет глаза от сына!
                Скоро скажет ведь: «Хватит врать!
                Я ведь тоже как Он – мужчина!»
                И пойдёт по его стопам,
                Сменит пластик на сталь автомата…
                - Нет! Я, Вам, его не отдам!
                Вам бы родить хоть одного солдата!
                Вам, бы взять и хоть год прожить
                С извещением под  подушкой…
                В белокаменной, что не служить!?
                А тут впору на паперть с кружкой…
                Звёзды гасят холодный свет…
                Мальчик ставит к окну табуретку,
                Целясь прямо в кровавый рассвет,
                Что горит сквозь  дубовую ветку…

                ***
                (27.03.10)


Рецензии