Р. М. Рильке. Штормовая ночь-2. Распахнутся тюрьмы

            < 2 >

In solchen Nächten gehn die Gefängnisse auf.
Und durch die bösen Träume der Wächter
gehn mit leisem Gelächter
die Verächter ihrer Gewalt.
Wald! Sie kommen zu dir, um in dir zu schlafen,
mit ihren langen Strafen behangen.
                Wald!

2.
В такие ночи распахнутся тюрьмы.
Сквозь жуткий сон всех псов сторожевых –
Охранников – идет толпа живых,
Презревших тюрем гнилостную власть.
Их лица перекошены усмешкой.
Неспешно, с мечтою отоспаться всласть,
В лесу лицом к земле припасть,
Забыв про срок, – вот чудо из чудес.
В лес!


Рецензии