Не проходите люди мимо...

Шла по погосту,  вдруг могила…
Читаю надпись: «Я здесь сплю.
Не проходите люди мимо,
Склоните голову свою».

И нет ни имени, ни даты,
Одна лишь фраза в пустоте,
И стало как-то непонятно,
Зачем таинственность в судьбе.

Присела… Тишина, окутав,
Шептала легким ветерком:
«Не спрашивай, а просто слушай
Ты все поймешь, поймешь потом…».

Звон Благовеста! Встрепенулась.
Перекрестившись, поднялась.
Храм на погосте, служба Богу,
Там Всенощная началась.

И никого... Один священник.
Звучит молебен. К алтарю
Я опустилась на колени,
Склонила голову свою.

В каком-то светлом озарении
Очнулась,  будто не своя,
Я поняла, в одно мгновенье-
Усопший жил не для себя.

Не важно, кто на что способен,
Не важен статус, возраст, пол,
Здесь важно, что во имя Бога
Ты сделать смог, зачем пришел.

И эта надпись на могиле
Вдруг стала для меня щитом:
«Не проходите люди мимо,
Я жил для вас, в душе с Христом.»


Рецензии
Оля, какое тепло и свет идёт от этих строк! Спасибо.
Дай Бог сил на благие дела.
С теплом-

Ольга Петровна Воронцова   21.02.2019 08:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.