Закончилась война?

Давно, когда закончилась война,
Подняли целину и ветку БАМа –
Вдохнула новостройками страна
И жизнь счастливой и спокойной стала!

Но рухнул старый мир, подмяв звезду
И водрузив кресты на колокольни.
Желая нам добра, собрали мзду
Друзья с полезных руд, включая штольни.

И мы в одном едины, что не в срок…
Что как никто мы помним те потери,
Которые в войне понёс восток,
Которым запад до сих пор не верит!

Плечами пожимали и плоды –
Дождались слёз и крови алой…  с вишен
Цвет пожелтевший рамкой у воды…
И стон из-под земли и шорох слышен!

Солдат убитый в первой мировой
Убитого героя ищет – сына,
Который здесь убит был во второй…
И что же нет солдатам этим тыла?

Вздыхает и шевелится земля –
Там, под землёй, герои неспокойны.
Им не собраться вместе у огня,
Они в кромешной мгле считают войны.

Мы павших тех солдат должны отвлечь,
Обязаны  на вид поставить строгий:
За упокой – слезу зажжённых свеч,
Цветы – у обелисков и надгробий!

В поля бросать пшеницу, не металл!
Бежать, бежать от войн и от разрухи!
Чтоб тот солдат когда-нибудь сказал:
«Страну в надёжные доверил руки!»


Рецензии