Сикстинская мадонна

Волшебной кистью Рафаэля
Мы погружаемся в экстаз,
Когда в картинной галерее
Мадонну видим в первый раз.

Как эта чудная головка
Печать невинности хранит,
Что даже нам, порой неловко
Смотреть на блеск ее ланит.

А кто же был на самом деле
Прообраз вечной красоты?
Ее он встретил на пленере,
И полюбил ее черты.

Вся светом солнечным облита,
Прекрасней тысячи огней,
Дочь булочника, Маргарита,
Любима до последних дней.

Конечно, Рафаэль- мужчина
Богаче и знатнее их,
Но есть запретная причина:
У Маргариты был жених.

Так разве может быть помехой
Такой пустяк для молодых?
Художник дал в залог успеха
Отцу три тысячи золотых.

И в Рим увез свою принцессу,
Назвал ее почти женой,
Вот тут и начались эксцессы-
Ее характер был виной.

Брильянты, золото, наряды,
И поклонение мужчин.
А ей все больше было надо,
Хоть не было на то причин.

И деревенская беглянка-
Заложница своей судьбы
Преобразилась в куртизанку
Без видимых следов борьбы.


Так Рафаэль стал жертвой чувства,
Что растянулось на года.
Зато волшебное искусство
Нас будет восхищать всегда!


Рецензии