Толкование сновидений

Сны — эхо, отражение нечёткое,
сны — сочинение на тему «вехи дня»,
сны — кинофильм с эффектами бессчётными,
поспешно и любительси заснят.

Побег на волю мысли подсознания,
которую в себя впускает ночь,
пронзительные вещие признания
приходят, пробуждение отсрочивая.

Луна в небесный океан ныряет,
а рыба-ночь несёт чешуйки звёзд.
Сон дивные сюжеты сотворяет,
комету мысли ловит он за хвост.

****************************************

По Фрейду, всякий образ сна — сгущение,
он смесь и сочетание трёх начал,
когда правдоподобно ощущение -
аккорд трёхструнный складно зазвучал.

Черты троих слились в одном герое,
ему присущи свойства трёх существ.
Из трёх материй (или боле) скроен он,
он — сплав, он — спектр, он — поперечный срез.

Сны толковать — блуждать, блуждать в потёмках
своей души, пытаясь разгадать
и путаясь в её намёках тонких
тот смысл, что ускользает навсегда.


И если три ичерты и есть разгадка,
как знать, чем были вызваны они?
Когда мы засыпаем сладко,
кто нами овладел, кто в нас проник.

Счастливый сон фонтан напоминает,
где три струи друг друга обгоняют,
три голоса, смеясь, перебивают
а три черты в одно соединяют:
первая- твоё желание,
а вторая — состояние,
третья — некий важный признак.
Сущность сна — как свойства призмы.



Тревожный сон поток напоминает,
где три реки в один канал впадают,
три голоса друг друга заглушают
и три  черты в одно соединяют:

первая — твоё признание,
а вторая — испытание,
третья — это объяснение.
Сущность — в правоте сомнение.


Страшный сон — как наводнение,
всех границ, преград смешение.
Три крика, замерев, смолкают,
и три черты в себе соединяют:

первая — порок твой тайный,
а вторая — страх случайный,
третья — просто оправдание.
Сущность сна — недомогание.


Рецензии